拜佛的三层意义

信息来源:新浪网发布时间:2018-07-26

  • 菩萨

      文/圣严法师
     

      一般人拜佛,多为追求财势名位及健康等利益,但是,有所求的拜佛,不能算是修菩萨行,故对人格的成长亦无助益,甚至还有鼓励人去投机取巧,走偏锋的负面作用。修行的拜佛,则有三层意义:1、忏悔罪过,2、修持禅定,3、感恩礼敬。
     

      佛教中常有批评只知瞌头而不知忏悔、只知拜佛而不知惭愧者,那种拜佛,不过是如鸡吃米、如捣蒜头。只有动作没有用心,对于身体健康,虽也有用,对于人格的提升则不起作用。真忏悔是发自内心恳切的意念,不拘限在一定的场所,也不一定要在佛像之前。佛像是礼拜时的道具,是伟大人格的象征。对于拜佛的凡夫而言,佛菩萨的圣像,具有证明我们正在修持忏悔功德的功能。只是佛与菩萨的法身,遍处都是,永远都在。
     

      拜佛的动作,是心诚意敬地将双手合掌,低头弯腰,五体投地——两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高的敬礼,又称为顶礼。
     

      弯腰低头是表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,以致犯了许多的错误。一般人是很难向人低头的,何况还要把额头着地呢!可是,大地是非常伟大的,大地孕育众生,负载众生,众生把大地踩在脚下,把不要的垃圾丢给大地,大地却提供我们无穷尽的资源,我们如此的享用了大地,无以为报,是否应该心诚意敬来感谢大地呢?其实,我们如果能够饮水思源,应该要感谢感恩的人实在很多。
     

      成熟的人格,好象成熟的稻穗,都会往下低头的,愈成熟愈饱满的,头垂得愈低;空心干枯的稻秆,倒是头昂天外挺得笔直的。如此想通了,低头礼拜也就不难了。更何况在很多情况下,头不低还真过不了身,不肯低头而趾高气扬的人,往往会阻难重重,撞成鼻青眼肿乃至头破血流,还不知究竟错在那里。
     

      一般人向位高权重的人士低头,较为容易,对于没有利害关系的人乃至不如自己的人,能够低头,就必须具有大修养的工夫了。古时候的一些仁君贤臣,能够放下高高在上的身段,礼贤下士,给一般庶民予礼遇尊重,因而才能获得贤士们之辅弼效命,这就是敬人者人恒敬之的道理。现代人,虽都是平等的,每一个人还是需要礼貌的尊敬。对长辈及上司低头,是受大家认同的,对于夫妻之间及属下之前的低头礼敬,也不能说是不应该的。
     

      犯了错误,当以礼佛来忏悔,心绪烦躁,当以礼佛来定心;得到了利益,当以拜佛来感恩。拜佛的动作,实在是提升人格的好方法。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 五福从哪里来
    古人视“五福临门”为祥瑞。所谓五福,即长寿、富足、康宁、好德和善终。   
    1. 帮你毁你的都是自己
    在生命里,我们要学会放弃评判,让你解脱,也让别人解脱。
    1. 别人错了,我为什么要生气
    现实生活中我们常常会气愤、会瞋恨、会讨厌、会嫉妒等种种的情绪。面对现实,我们要反省自己、宽恕他人,
    1. 当下发生的因果
    人有没有命运?又是由谁来决定这一切?其他宗教多认为,命运是由外在的主宰神或某种神秘力量决定。而佛教认
    1. 太善良会招人欺负么?
    人要用福德和智慧来“武装”自己,让自己成为一个又善良又强大,有勇有谋的人。
    1. 说说“六道轮回”
    人生是念念相续的,没有一刻是“我”,却一直相续不断。
    1. 正知见诠释算命、风水等问题(三)
    网友:请算命的算了婚姻,知道后越来越心烦,有些事还是不该早知道的好,我该信命运吗? 学诚法师:到底是命运影响
在线抄经 在线诵经 联系我们