台湾素食文化蔚然成风:每10人里有1人食素

信息来源:凤凰佛教发布时间:2018-02-28

     台湾素食文化.jpg

     

      曾几何时,素食只是宗教人士的“最爱”,而今逐渐演变为寻常百姓的一种时尚健康的饮食方式。眼下,宝岛台湾兴起了一股素食风潮,越来越多的台湾民众加入到素食行列。

     

      【每10人里有1人素食】

     

      来自台北的白领游小姐是位素食爱好者。一碟花生,两块豆腐,三盘蔬菜,外带一个水果拼盘……每天午餐时,除了一碗白米饭或面食外,这样的搭配让她百吃不厌。“营养够了,还把我的皮肤养得粉嫩粉嫩的。”游小姐说。

     

      在台湾,像游小姐这样的素食爱好者正在逐年增长。据台湾食品消费调查显示,台湾常年吃素的人口数量约占台湾总人口的10%。其中19岁至44岁的台湾人群中,每10个人里就有1人长年吃素。

     

      【素食文化缘何如此盛行?】

     

      台湾素食推广协会有关负责人巫顺兴说,台湾人吃素除了执着的理念之外,更是一种环保、健康的理念。

     

      联合国粮农组织在《畜牧业的长远阴影》的报告中指出,畜牧养殖业的温室气体排放量,占全球人为温室气体排放量的18%,比交通运输业13%的比例还高。研究显示,伴随着1公斤肉的生产,就会相应排放36.4公斤二氧化碳以及大量的甲烷。

     

      “如果素食者增多,就会大大减少肉食的摄取,长此以往,可以达到节能减碳、改善环境的目标。”巫顺兴说。

     

      【立法倡导,一周素食一日】

     

      其实,素食不单单是普通民众自愿自觉的行动,也与台湾当局有关部门的宣导有关。2009年,台湾卫生主管部门向民众倡导“天天五蔬果”,即每天吃到3份蔬菜、2份水果,共5份。而台“立法院”更是通过“每周选一天为无肉日”的提案,推行“居民一周素食一日”。

     

      “台湾人热爱肉食,一下子要求大家完全不吃肉难度很高,因此一周选一天为无肉日的呼吁是个折中的做法,只要减少吃肉的机会,就会对环保有贡献。”游小姐对记者说。

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们