中医养生:饮食五味皆属脾

信息来源:上海城旅文化发布时间:2018-02-27

     中医养生:饮食五味皆属脾01.jpg

     

      食物也有甘、酸、辛、苦、咸五味。粮食、水果、蔬菜,是在甘、淡的基础上,味略有偏向,不像药物那样峻烈。食物的五味依附于“精气”,是在水谷精微基础上发挥作用的。而药物缺少水谷精华,只是依靠自己的寒热温良偏性来纠正人体寒热失衡,以五味归经来纠正脏腑功能的偏颇,不同于食物。

     

      饮食的五味对应人体的五脏:即脾、肝、肺、心、肾。食物五味对脏腑虽各有偏重,但食物首先是归脾胃,通过脾胃分清泌浊,吸收其中的精微物质以后,然后再分属不同的脏腑,起到濡养作用,因此,可以说蔬菜五味皆属于脾。《素问•经脉别论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,水精四布,五经并行。”也是对食物进入人体后代谢的很好概括。

     

      食物五味在属脾的基础上,不同性味也会对五脏起不同作用。

     

      甘、淡:入脾胃,属土,具有和缓、补养作用。万物土中生,甘、淡是食物性味的主要类型,大部分食物均属此味。它能益气生津、养营和中、健脾生肌、补虚强壮、养神宁心、补精生髓。我们吃的五谷杂粮、大部分蔬菜、提取的糖都属于此种类型。可以说甘、淡食品是我们生存的基础。

     

      酸、涩:入脾、肝,具有生津益胃、滋阴柔肝、解毒祛浊、收敛固涩作用。许多水果属于此类,如柑橘、橙子、柚子、苹果、杏子、葡萄、猕猴桃等。

     

      苦:入脾、心,一方面清胃肠、口腔、肝胆热邪,另一方面清心除烦、安神定志的作用。苦味食物有莲子、苦瓜、苦菜、苦菊等。

     

      辛:入脾、肺,具有行脾胃、宣肺气、和血的作用。能促进脾胃腐熟水谷,肺气宣发肃降,推动气血运行。如姜、葱、蒜、辣椒、小茴、八角、孜然、咖喱等。

     

      咸:入脾、肾,具开胃醒脾、助脾运化、补肾坚阴、软坚散结的作用。从上古之人的进化历史来看,咸味食品影响了地球上人口地理分布,促进了人体结构的改变,推动了智力水平的提高。食用盐、海带、海藻、石花菜、海鱼、贝类、奶制品、禽蛋等都有咸味。

     

      五味属脾,但食用过多或不当也会首先伤脾。甘味过重,会导致痰湿困脾,产生肥胖、血脂异常、精神不振等;酸味过多,会导致肝郁乘脾,脾胃运化失职,导致脘腹胀满,胃脘疼疼;苦味太过,导致苦寒伤胃,消化不良;辛味食物太多,会化火生热,导致胃肠郁热,口舌生疮。食过于咸,会引起水津输布失常,脾肾受损。

     

      饮食五味,皆属于脾,是脾胃为后天之本的具体体现。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们