每日这样喝水延寿有奇效

信息来源:发布时间:2018-02-26

  • 喝水.jpg

      炎热夏季,新潮健康觉得多多喝水最有益身体健康,因为有个很好的比喻,人类生来就是水。只是后来,随着年龄的增长,体内的水分慢慢减少。精子或卵子的99%是水;新生儿身体中90%是水。成为大人以后,水分减少到60%;进入老年,临终前,水分会减少到50%。所以说,水的含量决定人类的生老病死。

    人应该充分地吸收水分。根据体重和身高,所摄入的量也不同。比如说,某人60kg,170cm,那么这个人一天所需的水是,身高(60)加上体重(170)得出230,再除以100,即2.3L。

    我们的身体会自动地让水分均衡地分布在身体里。根据血液中的盐(电解质)的含量,水会流动。所以,会出现身体浮肿或脱水的现象。吃得太咸,尿液就会减少,总觉得口渴。这是因为身体要降低体内的盐浓度。

    我们可以通过观察尿液来判断应该喝多少水。小便颜色深,有味,那么就应该多喝水;小便像清水一样淡,那么可以少喝水。重要的是,并不是所有的人都需要摄入很多的水分。身体很凉的时候,水分代谢会缓慢,这时候摄入过多的水,反而不利。

    人体的生理系统中,有一个遗憾之处。那就是体内没有储存水分的地方。从这一角度来说,沙漠的仙人掌好像比人类更好。而且,体内也没有有效地感应“脱水”的系统,只是发出口渴的信号来解决要脱水的状态。

    平时感到口渴后再去喝水,好像没有什么问题。但是,口渴说明已经发生了脱水现象。如果体内水分缺乏1%~2%,就会觉得口渴。所以,这时像平时一样喝水,脱水还会继续。常言道:“口渴之前先喝水,但是不要喝太多”。这句话真是智慧之谈。

    血液中的水分,不会因为喝很多水而变多,或因为暂时的脱水而减少。只是,持续的脱水,会让体内的整体水分减少,血液会变得浓稠。虽然血液黏稠度取决于血糖、胆固醇或中性脂肪等固体成分的含量,但是,溶解这些物质的水(血浆)的量也很重要。因此,夏季出汗多,新潮健康觉得补水必不可少。

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们