夏安居坐禅也称为坐腊

信息来源:三宝网发布时间:2018-06-25

  •  
    天台寺大雄宝
     
      结夏安居是遵照印度早期佛教原有的制度,即在印度雨季的三个月里,禁止僧尼们外出,以免伤及草木虫蚁。因此,这段时间应在寺内坐禅修学,接受信众们的供养。
     
      中国佛教继承了这一制度。夏安居的时间从阴历四月十五日开始,到七月十五日结束,共三个月。四月十五日叫做结夏,又叫结制;七月十五日叫做解夏,又叫解制。根据中国佛教的特色,以及中国气候冬天寒冷,僧尼也不宜外出等原因,我国汉地佛教丛林又按照夏安居制度制定了冬安居制度。冬安居的时间从阴历十月十五日开始,到次年正月十五日结束,也是三个月。十月十五日叫做结冬,又叫结制;正月十五日叫做解冬,又叫解制。这便形成了丛林每年“两解两结”、“冬参夏学”的常规制度。
     
      夏安居的内容主要是学习佛教的礼仪。阴历四月初十,新戒们己受完“三坛大戒”,功德圆满。有的回到本庙,有的则自愿留在丛林,准备进入禅堂继续学习3本丛林的常任僧人,也可以进一步深造。学习的内容有以下几个方面:一是聆听方丈、“四大班首”等的开导,聆听本堂法师或外地高僧讲经,加强学佛信念和佛学水平。二是学习戒律和日常礼仪,懂得佛门规矩,便于弘法利生。三是学习参禅打坐,讽经持咒,敲打唱诵及念普佛、放焰口等各种佛事,作一名如法的僧人。夏安居期间,每天五堂功课,上殿、过堂、念佛、拜仟等,十分忙碌。
     
      到了七月十五日,即夏安居圆满的解制日,丛林寺院的僧尼们都在各自安居处集合一堂,当着大众,自由检查自己所犯的过失,也可以揭示别人的过失。憎众之间完全处于平等地位,互相批评,共同仟悔,求得个人和僧团的清净。这种活动称为自您,这天叫做自您日,又称佛欢喜日。自您后,受戒的年龄即算增长一岁或一腊,并以此来计算戒腊的长短。因此,夏安居坐禅也称为坐腊。
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们