禅宗在亚洲与世界的传播

信息来源:香港宝莲禅寺发布时间:2018-03-03

     

      中国禅宗自唐代正式建立以来,由于中国一些禅僧到越南、朝鲜、日本等东亚国家弘传禅法,以及这些国家的一些高僧到中国求法,因此,在这些国家建立了以中国临济宗、曹洞宗为主导的各种禅宗流派。20世纪以后,又由日本的一些禅师和禅学家,以通俗化的形式将禅宗广泛传播了欧美国家。
      
      1、越南禅宗
      
      南朝陈宣帝太建六年(574),印度僧毗尼多流支(汉译“灭喜”)来中国,从僧璨禅师学习楞伽禅法。太建十二年(580),他去越南建法云寺,并传法于弟子法云,弘扬中国禅法。到定空禅师以后,逐渐接近中国南宗禅的“顿悟”禅法。这就是越南的最早的禅宗“灭喜禅派”(或称“毗尼多流支系”)。唐元和十五年(820),中国禅师无言通支越南弘法,在北宁仙游县扶董建初寺传法于弟子感诚,后经历代数传,形成“无言通禅派”。至越南李朝(1010~1224),“无言通禅派”进入全盛时期,成为越南佛教的主要宗派。该派继承中国南宗禅法统,宣扬佛性无所不在,以及“心、佛、众生,三无差别”等思想,实行面壁禅观修行方式,并运用中国现成“公案”和体验的参究方法。到13世纪,曾受教于中国天封禅师和德诚禅师的越南陈太宗(尊号大僧王),三传至陈仁宗(法号竹林大士),于安子山花烟寺正式创建“竹林禅派”,在“无言通禅派”的基础上,以临济禅为法门,成伟无言通禅派”的支系。宋代雪窦重显的弟子草堂禅师因在越南占城行化,误俘至某一僧官家作奴,一天,僧外出返家见他的记录稿上被人改动,经询问,才知道是草堂禅师所危僧官于是推荐给李圣宗,圣过召草堂禅师入朝,从回答中得知草堂禅师对禅的功力深厚,便请入开国寺传授禅法。草堂主讲雪窦重显禅《颂古百则》,后形成“草堂禅派”。该派倡导禅净一致,发展很快。18世纪初,中国元绍禅师去越南弘法,创“元绍禅派”。该派以临济禅为宗旨,主张禅教一致。至今盛行于越南南方顺化等地区,其寺院占南方寺院总数的70%。18世纪初,由越南禅僧实妙了观在临济禅的基础上做了一此改革,创建“了观禅派”。该派流行于越南中部,有重要影响。此外,在17世纪中期竹林禅派名僧白梅麟角创立了“莲宗派”,系禅宗与净土宗相结合的派别。主张禅净一致,以教为佛眼,禅为佛心,以阿弥陀佛为禅的一个“公案”专念阿弥陀佛名号为修行方法。该派流行于越南北方广大农村。
      
      2、 朝鲜禅宗
      
      唐贞观年间(627~649年),朝鲜僧法朗、神行入唐求法,分别就学于四祖道信禅师和祖弘忍禅师。二僧归国后,传播中国禅法,尽管未形成禅派,但是中国禅宗传入朝鲜半岛之始。此后朝鲜僧人纷纷来中国留学,如受学于南岳怀让禅师的新罗僧本如、受学于智诜禅师的新罗国王第三子(法号无相)、受学于西堂智藏禅师的新罗僧道义、慧哲、洪直等。朝鲜禅宗的正式建立,是新罗僧道义开创的。他于唐建中五年(784)来中国留学,曾去广东韶州曹溪拜谒祖师堂,后去江西洪州开元寺,依西堂智藏禅师学习禅法。他在中国住了37年,归国后传南宗禅“顿悟”法,成为朝鲜曹溪宗的创始人。自道义以后,朝鲜禅宗日渐兴盛,并开式“禅门九山”。所谓“九山”,即是以所住的山为名的9个禅派:①迦智山派:为道义所创,第三世体澄在迦智山创建宝林寺,学人云集;②桐里山派:为慧哲所创,在桐里山太安寺传法;③实相山派:为洪直所创,住实相山寺,门下弟子千余;④圣住山派:为无染所创,原受法于中国宝撤禅师,门下弟子两千余人;⑤崛山派:为梵日所创,原受法于中国盐官齐安禅师,弟子有朗圆、朗空等;⑥师子山派:为道允所创,原受法于中国南泉普愿禅师,弟子折中开一派宗风;⑦曦阳山派:为智证所创;⑧凤林山派:为云昱所创,原受于中国怀恽禅师;⑨须弥山派:为利严所创,原受法于中国道应禅师。高丽王朝(918~1392)时,“九山”合并称伟曹溪宗”,以中国六祖慧能的法脉而得名。提倡“顿悟惭修”、“定慧双修”、“禅教一致”,并吸收华严宗、净土宗教义,走向禅净融合,但总体属临济禅风。现曹溪宗的本部设在韩国汉城曹溪寺,共有25个本山,1315所寺院,13000僧尼,办有东国大学,出版有报纸《大韩佛教》。
      
      3、 日本禅宗
      
      自中国隋唐以来,日本僧人到中国留学蔚成风气,而中国高僧东渡日本弘法者也很多。在这种佛教文化的双向交流中,禅宗于日本镰仓时代(1192~1333)传入日本,并形成了日本的临济宗、曹洞宗、黄檗宗。南宋乾道四年(1168),日本僧明庵荣西航海来到中国,先访宁波广慧寺,后登天台山,不久归国,并带回天台宗典籍三十余部。淳熙十四年(1187),荣西再度来滑从临济宗黄龙派虚庵怀敝禅师得心法。回国后传播临济禅法,先后建报恩寺、圣福寺,参学者甚多,并受到镰仓幕府的大力支持。荣西将禅宗、真言宗(日本密宗)、天台宗融合,创立日本临济宗。南宋嘉定十六年(1223),荣西的弟子玄道元来到中国,初游历阿育王寺和径山等寺,后去浙江天童山参学曹洞宗如净禅师,研究“默照禅”法,历三年,得法而归。回国后,被邀至京都兴圣宝林禅寺宣讲禅法。后迁住福井永平寺,以此作为弘传曹洞宗的道场,并创立日本曹洞宗,以“只管打坐”为修行方式,其宗风是静坐默照,静中开悟。清顺治九年(1652),住黄檗山的中国禅师隐元蛮琦,应日本长崎兴福寺住持逸然性融等邀请,于顺治十一年(1654)率弟子20余人去日本弘法。时有日本临济宗、曹洞宗的不少禅师求教隐元禅师,前来参学的僧俗逐日增多,不久,隐元禅师便声名遐迩。日本万治元年(1658),由隐元禅主持,由德川幕府家纲将军捐资,在京都宇治建黄檗山万福寺,并创建日本黄檗宗。以上三宗是日本佛教的主体之一。发展到现在,日本三大禅宗共有22个教派,信徒有948万人。临济宗现有妙心寺派、建长寺派、圆觉寺派、南禅寺派、天龙寺派、方广寺派、东福寺派、大德寺派等19个教派。共有寺院3428座,信徒102万人。办有京都花园大学,设有禅学研究会和禅文化研究所,出版有学术刊物《禅学研究》、《禅文化》、《禅文化研究纪曳等。曹洞宗以永平寺、总持寺为大本山,共有寺院、传教所14692座,信徒693万人。办有东京驹泽大学,设有曹洞宗宗学研究所、禅研究所、宗教社会学研究所等,发行《宗学研究》等学术刊物。另办有名古屋爱知学院大学和仙台市东北福利大学等。黄檗宗以宇治万福寺为本山,现有寺院、传教所459座,信徒35万人。
      
      4、禅宗在欧美国家的传播
      
      禅宗在欧美国家的传播 热门,纷纷在美国各地建立起习禅中心、禅传道会、禅学研究所,特别是坐禅的人日渐增多。美国的禅宗主要有三支:临济禅、曹洞禅、临济与曹洞综合禅。50年代中期,日本临济禅师千崎如幻的弟子艾特金在檀香山创立“金刚僧伽会”。1965年起,岛野荣道一直主持“纽约禅学研究会”和“国际大菩萨禅堂”的活动。1968年起,佐佐木承周先后创办了洛杉矶“西马容禅中心”、加利福尼亚的“巴尔的山禅中心”、“拉佐拉禅中心”、“雷东多海湾禅中心”,以及加拿大“温哥华禅中心”、“新西兰禅中心”等,使临济禅在美国得到广泛传播。美国的曹洞禅是由日本曹洞宗禅师矶部峰化于1914年传入的。是年,他曾在檀香山创建第一座曹洞宗寺院。50年代中期,日本曹洞宗禅师松冈操雄在美国中西部创建“芝加哥佛禅寺”。60年代中后期,先后由日本曹洞宗禅师铃木顺泷,片桐大忍等,建立“旧金山禅中心”、“蒙特列禅团”等。60年代初,英国妇女肯妮特(JiyuKennett,1924~)到日本曹洞宗总持寺(永平寺)学习禅法,后成为孤峰智璨的女弟子和终生禅师。1962年,她在美国创立了“禅传道会”、“霞斯塔寺院”。1970年,“霞斯塔寺院”还出版发行了《霞斯塔寺院学报》。同年,她还在英国和美国加州、俄勒冈、华盛顿、蒙他那等地设立坐禅分支机构。1971年,铃木顺泷禅师临终前,指定美国人理查德·贝克(RichardBaker)为法嗣。1974年,美国人理查德·兰格罗斯(RichardLangolois)继承松冈操雄,主持芝加哥佛禅寺,并在威斯康星州设立分院。由于这此“洋女尼”和“洋和尚”具有西方文化素质,传播禅理和禅法,便易为西方人所接受。日本发心寺原田祖岳禅师创造了临济禅与曹洞禅合而为一的禅法,从60年以来,便命弟子安谷白云、卡普勒(美国人)、前角泰山在美国传播。安谷白云不仅在美国各地传授坐禅方,而且还担任檀香山“金刚僧加会”、“加州菩萨会”、“纽约禅学研究会”禅师。1966年,卡普勒在纽约创立“罗契斯特坐禅中心”,中心下设许多分支机构,遍布美国、加拿大各地。他还在美国各大学讲授禅学。前角泰山一1966年在美国创立“洛杉矶禅中心”,所收弟子全是美国人。该中心于1971年开始印发通讯,于1976年出版禅学著作,又于1978年成立“超越文化研究学院”。1977年,前角泰山指定美国数学博士格拉斯曼(TdtsugeGlawwman,1939~)为法嗣。现在,美国几乎所有的大城市都有禅中心,或办有禅宗学院。坐禅的风气遍及北美、南美,形成了一股“禅学热”。
      
      英国传入禅宗是在1972年后,是由英国籍日本曹洞宗比丘尼肯妮特开创的。她在英国诺桑伯兰谷地创立“霞斯塔寺院”分支机构“瑟罗塞尔洞修道院”,该院除供学人修习坐禅外,住持禅师还为人主持婚礼,举行幼儿命名的宗教仪式,以及举办葬礼、纪念仪式、佛教主要庆典等活动。由于受肯妮特的影响,以及汉弗莱斯和史罗格尔等人的极力倡导,禅宗很快便在英国风行。各地纷纷建立坐禅中心,其中以“法屋”、“伦敦禅学社”等最为著名。当今英国,藏传佛教最受欢迎,其次才是禅宗。
      
      法国的禅宗,主要是由日本曹洞宗由凡泰仙禅师于1976年传入巴黎的,很快便遍及法国各地。中一方面也与二后定居法国的越南劳工中信奉禅宗的人有关,还与本世纪30年代中国太虚大师到法国弘法,并促成“巴黎佛教会”的建立,不无一定关系。在法国影响较大的是“格雷茨欧洲第一禅寺”、“马赛法华禅寺”等。1978年秋,在日本东京召开的“世界佛教徒联谊会第12届大会”上通过了一项决议,吸收“欧洲禅宗联盟”作为区域中心,机构设在巴黎。
      
      德国人信奉禅宗的较少,德国佛教重视南传上座部,盛行研究巴利文佛法,这与斯里兰卡、泰国、缅甸在德国的布道圈推行南传上座部佛教关系极大。因为德国是一个理性较强的民族,人们善于思辩,所以大多数人对禅宗、净土宗、密宗不感兴趣。不过,德国汉堡禅中心,也有一定的影响。瑞士与德国的情况差不多,主要信奉斯里兰卡传入的南传上座部佛教。比利时主要热衷于藏传佛教宁玛派,并在首都布塞尔建立了“宁玛派金刚学院”、欧洲第一座宁玛派“乌金滚桑却林寺”。1967年后日本曹洞禅传入比利时,但未形成热潮。
      
      意大利全国有25个佛教中心,其中有威尼斯禅宗研究中心。总体上说,禅宗在意大利不很盛行。
      
      挪威自60年代末,由于一位心理学教授突然受到禅宗的启发,创造了近似于禅的“静坐养身法”。据说,这种方法是让人松弛地静坐达10小时以上,即可消除长期积存在人体内的残余气体,达到修身养性,超凡脱俗的效果。1990年,这种“静坐养身法”愈加兴盛,据说每天都有5万人修行这种方法。至1991年起,“静坐养身法”遍及瑞典、丹麦。每到假日,成千上万的人赶到挪威静坐,以此调剂身心。笔者不可能在这里将欧美各国的情况逐一介绍,这也是笔者能力的不及的。仅从上述简介,即可知禅宗在亚洲的传播是因为越南、朝鲜、日本与中国同属东方文化,而且相互的往来也很早频繁。再者,这些国家的禅宗基本上是沿袭中国南过宗禅的传统,改进不大。相对说来,日本最善于吸收融合,并将禅运用于人们的日常生活中以及其他领域。特别是以铃木大拙为代表的禅学家,紧密地结合生活实际,并极为通俗地将禅传播于欧美国家,的确是很了不起的创举。而欧美国家之所以掀起禅学热,是同工业化社会的激烈竞争和机械化的社会生活密切关联的,由于人的自由发展的本能受到压抑和猛烈冲击,使人与自然、人与社会、人与人之间失去了平衡,深感到人在所处的社会环境中有被物化可能。加之西方文化的过份理性化,桎锢着人们的精神,对于许多问题都无法得到令人满意的解释。生活节奏的不断加快,工作的负荷越来越重,人们疲于奔命,欲摆脱名利场又摆脱不了,使心灵得不到安静,不管是往昔的战争或是今天的局部战争,都在人们的心灵深处隐隐作痛,必然要寻求一种有效的方法来抚平心灵的创伤。从传统的基督教、天主教中似乎找不到良方,人们悲叹“上帝死了”。只有从东方神秘主义中去寻觅,也许在那里有一片“净土”。因此,禅便成了西方人青睐的一剂“灵丹妙药”。人们并不计较禅与惯常的知性相悖,更重要的是通过禅的实践能达调剂身心,使之得到一种极度的轻松愉快,那就足够了。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的一个宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
在线抄经 在线诵经 联系我们