从佛教文化到盛唐气象

信息来源:扬州新闻网发布时间:2018-02-27

      
      佛教在中国曾遭遇“灭反”。
      
      佛教究竟何时传入中国,民间有不同的说法,根据考证,佛教传入中国的时间在西汉与东汉之间,即公元前后左右。有一个说法可以证明,汉明帝做过一个梦,梦见一个闪着金光的金人,问大臣,大臣说可能是西天的佛。汉明帝公元58年到75年在位,他做梦的时候大臣说是佛,即证明佛那时已经传入中国了,但具体是哪一年,无从考证。
      
      在汉朝,佛教被当作方士法术,但经过百余年发展,佛教广泛流传,曾有一个皇帝不断到庙里做和尚,大臣们出钱把皇帝再买回来,往返三四次。到北魏后期时,中国的庙宇有3000多座,有200多万僧侣。也是从北魏开始,灭佛和反佛的思潮开始,共有四次高潮。
      
      灭佛的理由有三:一是几十万人、几百万人信佛,谁听朝廷的话。二是僧侣们是不劳动的,国家没有那么多钱供养。三是佛教不主张传宗接代,和中国人的本位思想差别巨大,由此产生一波又一波的反佛思潮。
      
      尽管遭遇“灭反”,但皇位的继承者很快恢复了对佛教的尊重,总的说来,灭佛的时间很短,但佛教兴盛的势头很大。
      
      到南北朝时,佛教再度辉煌。杜牧曾有诗描述南朝时佛教的盛景:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。到北朝时,庙宇比南朝时还要多很多倍,整个中国很大一部分人相信佛教,超越了中国的传统思想。
      
      唐代是令人骄傲的时代,唐太宗、唐高宗以前不信佛,但玄奘取经回来后,他们又相当相信佛。李白信道家,杜甫信儒家,白居易、柳宗元信佛,由于唐朝是一个信仰多元的时代,因此佛教有个宽松的环境大幅度发展。
      
       四原因致佛教在中国扎根
      
      佛教为什么能在中国文化百花齐放的情况下在中国迅猛发展?
      
      一、佛教紧紧抓住了人生这个大题目。其他的学派也会讲人生,但会走题。虽然有种种学派,但真正讲到生老病死的只有佛教,这就是佛教能够在中国广泛流传的根本原因。
      
      二、佛教和中国其他学术流派相比,中心内容简明,而不是像其他文化表达暧昧模糊、只可意会不可言传。佛教直说人生苦,一下子抓住人们的眼球,继而,佛教解释苦的原因是因为有欲望。佛教的观点是,现实世界是虚幻的,“我”也是虚幻的,将社会关系、名利地位看淡,无我则无执,超越可涅槃。这些理论,即使不相信,也会被震撼。
      
      三、佛教具备了执行的门道,它有执行的路径可走。它有戒律,其他不少哲学,比如道家和儒家就缺少戒律。如儒家教育人要做君子,但很难说清君子究竟是什么样,怎样做才能算是君子,没有具体可量化的标准。佛家不同,它要求通过修行达到戒色戒贪等。有戒律才使人感到这条路是真实存在的。
      
      四、佛教有一支忠实庞大的僧侣团队。佛家的僧侣团队,是优秀的修行者,他们放弃世俗的一切,想尽办法为人类做好事。特别是他们快乐安详的面容、与世无争的言行,带给大家一种感性的诱惑,导致一代代人相继投入佛门,打破了民族、故乡、家庭的界限。这些原因使佛教成为一种文明的力量,从而在中华传统文化中扎根融合。
      
      中华文明因佛教文化而璀璨
      
      公元2世纪前后,佛教文化大量传入我国,中国开始变为“亚洲的中国”。魏晋南北朝时期,印度佛教文化与中国固有文化交流、融合,不仅带动了佛教与中国文化相结合的全面发展,还使佛教文化成为中国传统文化不可分割的一部分,而且它在交融过程中所形成的学术思想、修养方法、音乐美术、工艺建筑、风俗习惯等等,逐渐成为东方文明的一个支柱,改变了中国的文化风气。
      
      在中国具体的发展过程当中,佛教曾经起过极大的作用。通过佛教中华文明碰撞到印度文明,并延伸接触到希腊文明,还有波斯文明,它把中华文明的体量扩张到很大。如看到山西的云冈石窟,就感觉看到了古希腊的雕塑,其实这是佛教衍生过来的希腊文明。
      
      佛教在全球迅速传播,将人类各种优秀文化传播到世界各地,并相互交融形成丰富多彩的文化根基。我们特别要感谢一个伟大的民族——鲜卑族。在大兴安岭东麓,他们刚刚摆脱原始社会,就统一了北中国。以占领者的游牧文化来改造农耕文明,还是学习更为先进的农耕文明?孝文帝选择了后者,他决定不说鲜卑话,不穿鲜卑服改穿汉服,全盘接受了汉文化。表面上看他放弃了自己民族的文化,实际上他通过接受更为先进的汉文化,改造和驾驭了那个时代。
      
      孝文帝把汉文化当作老师,把佛教文化当作老师,他觉得谁都是老师。正是在他的影响下,这些老师表现出了巨大的生机和活力。在云冈石窟,我们可以看到印度的痕迹,看到希腊的痕迹,看到很多外来的痕迹。唐朝迁都洛阳之后,汉文化的气息又越来越浓厚,由于孝文帝很好地糅合了各方文明,最终形成了至今令国人骄傲的盛唐。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的一个宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
在线抄经 在线诵经 联系我们