达摩传法遇到爱法的梁武帝

信息来源:西部佛学网发布时间:2018-02-27

     

     

      达摩祖师秉受西方第二十七代禅宗祖师般若多罗尊者的法旨,来到中国传授佛法。临行前,般若多罗尊者给了达摩一些谶语。谶语也就是现在说的预言。
      
      般若多罗尊者:“你已经得到了佛法真谛,我灭度67年后,印度有灾难,佛法将会受到破坏,你佛法传到中国去。”
      
      达摩:“中国有菩萨吗?”
      
      般若多罗尊者:“中国得道的人很多。你到中国后会有少数人为难你,不过不要紧,你秉承佛的意志,灾难总会过去。你到了中国后,不要去南方,那里的人还不懂佛法。(这句话一直被中国前四位禅宗祖师贯彻,到了五祖弘忍禅师的时候,遇到了来自南方的六祖慧能禅师,才打破了这个惯例。)”
      
      接着般若多罗尊者说一些谶语。
      
      路行跨水复逢羊,(路行者,来也。跨水者,过海也。复逢羊者,洛阳也。达摩大师从南天竺国过海而来。初到广州,次普通八年丁末岁入梁国。
      
      独自换换暗渡江。(独自者,无伴侣也。换换者,若换也。暗渡江者,梁武帝不悟大理,变容不言,师知机不契,则潜过江,向北魏也。)
      
      日下可怜双象马,(日下者,京都也。可怜者,好。双象马者,志公傅大士也。)
      
      两株嫩桂久昌昌。(两株者,二木也。二木是林字也。嫩桂老,少也,则是少林寺也。久昌昌者,几年面壁而出大行佛法也。)
      
      达摩又问师:“此后更有难不?”师云:“吾灭度后一百五年而有小难,听吾谶曰:
      
      心中虽吉外头凶,(心中者,周字也。外头凶者,周王无道灭佛法也。)
      
      川下僧房名不中。(川下僧房者,俗号僧房为邑,川下邑为邕字也。后周文帝姓宇文,名秦邕。不中者,后周沙汰灭佛法。)
      
      为遇毒龙生武子,(毒龙者,武帝父王也,生武子者,生武帝也。)
      
      忽逢小鼠寂无穷。(小鼠者,庚子也,周武帝庚子崩寂。无穷者,尽灭无也。)
      
      又问:“此后更有难不?”师云:“吾灭度后一百六年有小难,父子相连,亦当不久,作一二三五岁。当此事过,以有人见其意,吾不能明。略与谶曰:
      
      路上忽逢深处水,(路上者,李字也。深水者,渊字也。唐高祖神尧皇帝,姓李名渊也。)
      
      等闲见虎又逢猪。(等闲见虎者,寅也。唐高祖戊寅年登位也。又逢猪者,亥也。高祖丁亥年崩。)
      
      小小牛兒虽有角,(小小牛兒者,高祖武德四年九月日,有前道士太史今博奕,先是黄巾党,其所习遂上表底佛法,事十有一条,大略而云:“释经是损国破家,未开益世。请胡佛邪教退还天竺。凡是沙门放归桑梓,则国家昌泰,李孔教行矣。”高祖纳奕奏书,乃下诏问诸沙门曰:“弃父母鬓发。去君臣花服,利在何间?益在何情?损益二宜,请动妙释。”时有琳法师上表得延五年。高祖崩,太宗即位,再兴佛法矣。具如别传。言半角者,正当扌+至触而无害即是。)
      
      清溪龙出总须输。(清溪者,山名也。龙者,琳法师护法之龙,能令博奕竽邪见之徒总须伏也。)
      
      又问师:“于此后有圣人出不?”师云:“林下见有一人,当得于道,亦契菩提。听吾谶曰:
      
      震旦虽阔无别路,(震旦者,唐国也。无别路者,唯有一心之法,让大师化等如此也。)
      
      要假侄孙脚下行。(侄孙者,今时传法弟子也。)
      
      金鸡解衔一颗米,(金鸡者,金州也。让师是金州人也。一颗米者,意取道一,江西马祖名道一。)
      
      供养十方罗汉僧。(让和尚付法与道一,故言供养。十方者,马和尚是汉州十方县罗汉寺出家也。)
      
      这就是达摩来中国的原因,以及佛法的意愿。
      
      话说达摩来到梁朝,找到了爱好佛法的梁武帝,同梁武帝促膝谈心。
      
      梁武帝:“朕一生所有造寺、度僧、写经、弘扬佛法、到底有没有功德?”
      
      达摩:“没有功德,只是人天之果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有。”
      
      梁武帝:“如何是真实功德呢?”
      
      达摩说:“清净智慧是微妙圆融,本体空寂,无法可得,如是功德,绝对不是世间上有为之法所能求到的。”
      
      梁武帝:“如何是圣人所求的第一义谛呢?”
      
      达摩:“廓然浩荡,本无圣贤。”
      
      梁武帝:“对朕者谁?”
      
      达摩:“我不认识。”
      
      大意:
      
      梁武帝一生建造了很多寺庙,还自己把自己剃度了,跑到庙里面当和尚,急得满朝文武多次到庙里把梁武帝请出来,象梁武帝这种搞法,国破家亡是很正常的。
      
      梁武帝问达摩:“我建造了很多寺庙,又编辑了很多佛典,弘扬佛法,有没有功德?”其实梁武帝是想问:“我做了这么多,有多大的功德?”
      
      达摩说:“没有功德。不过是刻意去做的,表面上看的有,实际上没有。”
      
      通俗的说,做好事要有不求回报的心态,梁武帝是有目的的做好事,一种求回报的心态,求什么呢,求善有善报的善果,是没有功德的。有的人,帮助了一个人,走到哪里都说我帮助了某某人,巴不得“地球上的人都知道。”这种叫做真心实意的帮助吗。
      
      梁武帝:“那么怎么样才是真实的功德呢?”
      
      达摩:“清净自然,没有功利心态的去做好事,并不是刻意的去做,就可以获得功德的。”
      
      梁武帝转移话题说:“圣人追求的最高道理是什么?”
      
      达摩:“空空荡荡的,没有什么圣人不圣人的。”
      
      梁武帝:“座在我的对面是谁?”梁武帝的意思是:“你说没有圣人,你不就是圣人吗,用以子之矛攻子之盾的方法,让达摩自相矛盾。”
      
      达摩:“不认识。”达摩的意思是:“我都不认识自己是不是圣人,哪里来的什么圣人。”
      
      达摩觉得梁武帝没什么发展,资质有限,去洛阳了。
      
      梁武帝把上面问答情况,告知他的师父志公禅师,禅师听后就大吃一惊,即对陛下说:“达摩大师这个开示实在太好了,他是观音大士,来中国传佛心印。”粱武帝听了志公禅师这么一说,心里感到懊悔,立刻就下了一道命令,派遣许多兵马,追赶达摩,一定要把达摩大师请回来供养。志公说:“陛下千军万马,唤不回来的。”达摩大师走到江边,回头一看,后面有许多兵马追赶而来,随手就折了一支芦苇,丢在江中,脚踏芦苇渡江,扬长而去。到了洛阳,住在嵩山少林寺,面壁九年,深入禅定。后来古人写了一付对联:“一苇渡江何处去,九年面壁待人来。”
      
      如果只看上面的历史,恐怕大家觉得梁武帝是个平庸的皇帝,其实梁武帝是文武全才,雄才大略。
      
      梁武帝萧衍(464~549),南朝梁的建立者。字叔达,小字练儿。祖籍江苏常州,出生在秣陵(南京)。自幼勤奋,博学多通,才华横溢。年轻时常与社会贤达交往,与文坛新秀沈约等7人共游,号称“竟陵八友”。曾任雍州刺史,举兵攻克建康,平定齐内乱,被封为梁王。
      
      齐中兴二年(502),齐和帝禅位于萧衍。萧衍当上了皇帝,国号梁,是为梁武帝。在位48年,国家在政治、经济、军事、文化各方面都有发展,百姓安居乐业,都城建康发展成为人口超过百万的大城市,并涌现了一批卓越的科学家、文学家、艺术家,出现一个“花团锦簇”的“文化盛世”。
      
      他提倡尊儒崇佛。天监四年(505),建国学,开五经馆,培养大批士族子弟和一些来自寒门的子弟;制定礼乐,在宫城之西设士林馆招收学者;立佛教为国教,大建寺庙。注重兴修水利,奖励农耕。他颁布法令,禁止向官吏献礼行贿,积极倡导纳谏,在皇宫门前立谤木肺石,旁置一箱,让百姓投放书写官吏的善恶是非的材料,对官吏进行监督。
      
      晚年政治渐趋腐朽,后因“侯景之乱”,宫城被困,饿死于台城,葬于修陵(今江苏丹阳市陵口)。著作多佚,今存有明人所辑《梁武帝御制集》。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的一个宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
在线抄经 在线诵经 联系我们