想通了就圆满了

信息来源:发布时间:2016-04-12

  •   我们有一句法语:“学佛修行就是通过智慧给自己创造美好。”学佛修行就是通过智慧,让自己的人生圆满。你有智慧了,有佛法了,人生就圆满了。若是你没有佛法,没有智慧,人生是不会有圆满的。我觉得我在《掌握完美》里说的那几句话特别好:“世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。”自己想开了,想通了,就行了;我们将一切都当好事。一切都观清净,一切都观圆满,一切都当快乐,就行了!“实际也不是这样的呀!为什么非要这样想呢?”你这样想就快乐了,实际上是不是这样并不重要,重要的是你别让自己烦恼。
      
      想让自己快乐,就不要看对方的缺点。因为你看对方的缺点,心里就烦恼,这样就痛苦了,相续也被染污了。应该看对方的优点,因为看对方的优点你就欢喜了,就快乐了,内心就清净了。这是保护自己的相续!
      
      你为什么非要较真呢?因为好多事情都是超越的,你真正到达了彼岸之后,再看此岸的时候,才看得清。你没有到达彼岸,根本就看不清此岸。所以好多事情,你是没法弄明白的;好多事情,你是很难搞清楚的。有些是通过修行,最后才能达到的,所以不要太较真,不要自寻烦恼了。
      
      你自己开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体自然就好了,家庭自然就和睦了,工作自然就顺利了,一切自然也就圆满了。你心情好了,身体能不好吗?
      
      我们的身体是不是缺营养啊?是不是缺乏运动啊?不是,主要是心,妄念太多,烦恼太多而产生了很多的疾病。所以,妄念是对生命最大的伤害。科学也能证明,你心情好了,开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体就会健康。
      
      佛讲了,你放下了,你真正能为别人的时候,一切都会圆满的。我也经常跟大家讲:“火点上了,灰自然就有。”你没有私心,没有杂念,一心一意为家人,为身边的众生,你能真心对待他们,真正能为他们付出的时候,家庭能不好吗?
      
      你的家庭为什么不和睦呢?就是因为互相总是不谦让,自我观点特别强,都是自以为是,很多矛盾都是这样产生的。若不是这样,你真正把自己放下,真正利益他人,你能真心对待身边的众生的时候,这些众生都会被你感化的。万物都能感化,连水和山都能感化,人心是肉,怎么能不感化呢?你感化了他们,家庭自然就和睦了,生活自然就美满了。
      
      当你没有妄念,只有正知正见的时候,事事能不顺利吗?若是你有智慧,有正知正见,该想的都能想到,该做的都能做到,你的工作能不圆满吗?能不顺利吗?一定是当下一切圆满。
      
      我们讲解脱,讲的是当下解脱;讲圆满,讲的是当下圆满。不是等有一天解脱,不是等有一天圆满。可能有人认为要达到那样的境界,要达到那样的水平,一定要经过一些历程,其实不是,就是当下,就在当下。所以,当下一切都是快乐的,都是幸福的,都是好事,都是吉祥的,都是圆满的。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的一个宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
在线抄经 在线诵经 联系我们