舞女青莲华挑衅佛陀

信息来源:弘善佛教网发布时间:2018-03-02

  • 佛陀 歌舞

      很久以前,古印度有一对以歌舞伎乐谋生的夫妇,育有一女,名青莲华。青莲华不仅相貌庄严,世所稀有,黠慧聪明,令人折服;并且才华出众,具足当时妇女所应具备的六十四种才艺,深音律,舞艺精湛,不论旋、俯仰,姿态优雅,无不娇媚。

      一日,青莲华和父母应王舍城的富豪长者邀请,于节日庆典中表演歌舞伎乐。青莲华骄慢地唱着:“王舍城中可有人像我一样能歌擅舞的吗?可有人深研各种经论,聪明、智慧比得上我,能解答我的疑问吗?”结果有人大声答道:“释迦牟尼佛在迦兰陀林精舍弘化,他的慈悲智慧无人能比,一定可以解答你的疑惑。”
      青莲华听了半信半疑,带着一种挑衅的心态,跟随父母等人载歌载舞来到迦兰陀林中。青莲华见到佛陀后,并没有生起恭敬之心,仍和往常一样骄慢嬉笑,咨意展露自己的美色。佛陀见此,即运用神力将青莲华变成白苍苍、皮肤斑皱、牙齿疏缺、弯腰驼背的老。青莲华见到自己身形丑陋无比,万分惊恐,心想:“一定是佛陀的威德神力,使我遽变此衰老相貌。”于是,心生惭愧,跪在佛陀前,对自己骄慢自大、放情纵意的作深感悔,并恳请佛陀的原谅。
      世尊见青莲华已调伏心中的我慢,于是恢复她本来的模样。当时在场大见到青莲花时而年老枯藁、时而年轻貌美,皆体悟无常之理而心开意解、心生厌离,有证得初果、二果、三果、阿罗汉者,亦有发辟支佛心、无上菩提心者。青莲华及其父母也善根现前,恳请佛陀他们剃度出家,早求解脱。
      青莲华比丘尼出家后,精进修道,很快证得阿罗汉果,不仅具足三明六通,亦得八种解脱,诸天天人及世人无不对其敬仰叹。当时有人向佛请示:“佛陀度化此放逸妖媚、不信佛法的青莲华,令其出家,乃至开悟证道的因缘何?”世尊乃向人开示青莲花过去的一段因缘。
      原来,青莲华比丘尼过去世曾是紧那罗女,相好庄严犹如天女。某日,在深山遇到精进修行、获得五种神通的波罗奈国太子孙陀利,乃故作种种媚态,妖歌舞,企图媚惑孙陀利,让他退失菩提心。然而孙陀利道心坚固,不起任何色欲邪念,对紧那罗女开示道:“一切世间有法,一切森罗万象,皆因缘和合而成。人有生老病死,事有成住坏空,其性本空,无有常定。人的形体臭秽不堪,在皮肤下所覆藏的是屎尿粪便,犹如行厕。老年之时,鹤鸡皮,拘而行,你甜美音声随着岁月的流逝也将转哑,有什值得骄傲,你何在此故作媚?在此放咨?”紧那罗女听了心生惭愧,来到仙人孙陀利面前悔,并发愿言:“愿我来世了断轮生死之因,并得以跟随孙陀利修行证果。”
      佛陀开示:“当时的外道仙人孙陀利就是我,而紧那罗女就是现在的青莲花比丘尼。由于青莲华比丘尼过去生曾经发愿,故于今世跟随我出家修行。”
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们