《释迦牟尼佛广传》:和气四瑞

信息来源:新浪网发布时间:2018-02-27

  • 006cOPd9zy6VyF2Pwfqa4&690.jpg
      很久很久以前,嘎[gā] 西这个地方有一片茂密的森林。森林里有一只羊角鸟、一只山兔、一只猴子,还有一头大象。他们和睦相处,从不吵架,在一起快乐地生活着。
      
      有一天,他们突然想到一个问题:“我们之中谁最年长呢?谁的年龄最大我们就应该好好恭敬他。咱们大家来比一比吧!”商量之后,大家一致同意用一棵古树作参照,对比相互之间的长幼顺序。羊角鸟建议说:“咱们就都来说说,自己小时候见到的这棵树的高度吧!”
      
      大象首先说:“我小时候看到这棵树的时候,它和我现在的身体一样高。”
      
      猴子紧接着说:“我小时候和猴群看见这棵树的时候,它也是和我现在的身体一样高。”
      
      大家听了之后,恍然大悟:“原来,猴子比大象还要年长啊!那山兔和羊角鸟呢?”
      
      山兔说:“我小时候,这棵树还只有两片嫩叶。我记得,我还舔过这两片叶子上的露水呢!”
      
      大家评议说:“与大象和猴子相比,山兔的年龄更大。羊角鸟,你呢?”
      
      羊角鸟回答说:“无论怎样,这棵树你们小的时候都见过。但我以前只吃过这棵树的种子,在这个地方撒下粪便后,它才能破土而出,并且一天天长大。”
      
      其他三位伙伴异口同声地说:“羊角鸟,原来我们当中数你最年长啊,我们应该恭敬你,听你的话。”说完,他们按照长幼顺序先后行礼。猴子首先对山兔、羊角鸟礼敬一番,接着,山兔对羊角鸟恭敬顶礼,最后,大象也对所有的伙伴都恭敬顶礼。
      
      从那时起,四个好朋友无论日常起居或者外出行走,都按长幼顺序依次相伴。有时走到山势较陡的地方,大象的身上就蹲立着猴子,猴子肩上扛着山兔,山兔头顶站着羊角鸟。远远望去,真是一幅和谐美妙的画面啊!
      
      有一天,他们在一起发愿要断恶行善,纷纷请教羊角鸟应该怎样做。羊角鸟回答说:“我们应该守持五戒。”大家听了都问它:“什么是五戒?怎么才能做到?”羊角鸟解释说:“五戒是五条要断除的恶行。一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语[wàng yǔ],五不饮酒。首先,我们要立刻断除杀生。即使只吃水果、野草,也有杀生和不杀生两种可能。从现在开始,我们只应该以不杀生的方式进食。另外,我们应该断绝偷盗,不是自己的东西坚决不拿。平时,还要戒除说谎、饮酒等过失,就连那些吃了就感觉眩晕陶醉的东西也不应该吃,比如某些树叶、水果,等等。”
      
      于是,四个伙伴开始坚持不懈地守持戒律。羊角鸟又鼓励同伴们说:“我们不但要自己守持,还应该动员其他众生一起严守五戒。”大家都表示赞同,山兔就开始劝所有山兔,猴子开始劝所有猴子,大象则对同类及老虎、狮子等猛兽苦苦相劝,希望他们都能守戒。羊角鸟说:“所有你们无法劝告的无脚或四足动物,还有飞禽等等,就都交给我吧,我会让它们都和我们一起守持戒律的。”
      
      他们从此想方设法让大家守戒。在他们的带动、劝告下,动物们都能渐渐做到互不伤害,在森林中祥和生活。天神也因此适时地降下雨水,整个大地庄稼[zhuāng jià]丰饶、植物茂密、鲜花盛开,整个国家也国泰民安、财富日增、国库丰足。
      
      人们纷纷认为这是自己的功劳。国王认为这是自己英明主持国政治理国家的功劳,而王妃、太子们、大臣、城里的人民,也认为这是他们自己的功劳。国王到一位看相的人那里想探个究竟,但看相的人也无法看出其中的奥妙所在。
      
      离鹿野苑不远的地方有一座园林,有一位仙人住在那里。国王又亲自来到这里问这位仙人:“到底是谁引来这么吉祥的景象呢?”
      
      仙人一语道破天机:“其实,这并不是依靠国王您或是王妃、太子等人的能力,而是您国土中四只动物的威力所致。”
      
      国王感到十分惊奇:“真是不可思议,我倒想看看他们有什么神奇之处?”
      
      仙人回答说:“其实并没有什么神奇之处,他们只是严守戒律而已。如果您能这样做,也会给您和您的国家带来无穷的利益。”仙人便向国王宣说了五戒的教义,国王听后也发愿严守戒律。
      
      以国王为榜样,从王妃到太子们,以及城中的民众,人人都开始以五戒规范自己的行为。
      
      梵[fàn]施国王和他的臣民守持五戒的消息辗转传到了邻国,邻国也相继以五戒作为日常行为规范。
      
      行持五戒的众生死后都转生到天上,天人们都感到很奇怪,纷纷询问天神。天神对他们解释说:“这是因为受人恭敬、在森林中苦行[xíng]的羊角鸟,率先行[xíng]持戒律后,引导世间很多众生都守持戒律。所以,才会有这么多众生死后转生到我们天界来。”天人们听后,都对羊角鸟表示欢喜赞叹。
      
      四只动物就是“和气四瑞”。那只羊角鸟就是释迦牟尼[shì jiā mù ní]佛的前世。而山兔就是后来的舍利弗[shè lì fú] ,猴子是后来的目犍[jiān]连,大象是后来的阿难[ā nàn],他们三人都是释迦牟尼佛的弟子。注释1、顶礼:以额触地礼拜或以手接触被礼者之足,以示虔信专注,恭敬至诚,是佛教徒的最高礼节。从前,一位比丘顶礼有佛陀头发、指甲的佛塔,阿难尊者请问释尊他顶礼的功德,世尊答言:“他这样顶礼一次,将获得自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然而这还不能达到其顶礼功德的边际。”
      
      2、杀生:杀害人畜等一切有情的生命,为十恶业之一。(《佛学常见辞汇》)
      
      3、鹿野苑:地名,在中印度的波罗奈国,是佛最初说四谛法度五比丘的地方。
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们