不肯脱帽听法的国王

信息来源:新浪网发布时间:2018-03-03

    0030cLy6zy7dbtTKJ2ada&690.jpg
      从前,有一位比丘于波罗梨国的鸡头园升座说法,数千万人围绕左右,聆听开示,无不法喜充满。

      当时法律规定:入寺听法及礼佛者,皆须脱帽,以表示恭敬。结果,国王因头发稀少,又长了脓疮,所以仗着自己的权势,裹着头巾、穿着鞋子,就想要进去听法。国王粗声地告诉比丘:“赶快为我说法!”比丘回答;“佛陀教敕,开示时若有人不肯脱鞋,不可为其说法。”国王听了虽然很生气,但还是忍下瞋心来把鞋脱了。怀着怒气的国王接着说:“快点说法,让我欢喜,否则我就把你的头砍了。”比丘回答:“佛陀也有规定,不可为不脱帽者说法。”国王听了火冒三丈:“你竟然敢侮辱我!好,我今天就脱帽听你说法,如果你不能解答我的疑惑,就将你斩成三段。”这时比丘为国王说了一个偈子:

      “不以不净意,亦及瞋怒人,

      欲得知法者,三耶三佛说。

      诸有余贡高,心意极清净,

      能舍伤害怀,乃得闻正法。”

      国王听了之后,感到非常惭愧,于是五体投地礼拜忏悔,请求比丘灭除自己的身口意过失。国王长跪合掌:“尊者,您的修行真是高深,竟能洞悉我的心念而说出这首偈子。”比丘回答:“这首偈子其实是如来很久以前说过的,不是现在才说的。”国王心想:“佛陀真的是太有智慧了,那么久远之前就知道未来有像我这样的人,心怀瞋恚,以不敬心听法。从今以后,我绝对不会再犯同样的错误了。”于是,比丘为国王开示佛法大要,国王因此心垢灭除,通达法理,证得初果,从此对佛法信受不已。

      典故摘自:《出曜经˙卷二十八》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们