悭贪长者的布施

信息来源:新浪网发布时间:2018-02-27

  • 005AOmmCzy7eFRHHJkya6&690.jpg

       昔日,在舍卫城有两位长者,一位名为“最胜”,一位名为“难降”。这两人虽拥有无数珍宝,马车、仆从、奴婢、谷食、家产不可称计,却是城中最悭贪吝啬之人。


      长者家中门禁森严,设有七重围墙,为了避免不必要的麻烦,还特别嘱咐守门者不可让乞丐入内。此外,为了怕飞鸟来啄食稻谷,房舍周围特别以铁网围遮;墙壁更以铁铸而成,以防老鼠凿墙进入咬坏器物。

      当时,佛陀的五大声闻弟子为了度化他们,特别示现神通,从地涌出,先后来为长者说法,然而长者听了却不受感化,依然旧习不改。佛陀了知二人应当得度,便亲往长者家,于虚空中示现坐卧如意等神通自在,并且放大光明,为长者宣说微妙圣法。长者听完后,还是无法理解佛法大意,只是想到:“佛陀既然来了,不应该让佛陀空手而返。”于是决定去库房取一条白毡布来供佛。

      没想到,长者在库房挑了一条差的毡布,拿出来后却变成上等的毛毡。不舍的他,又转回库房仔细挑了一条次等的,岂知取出细看,却又变成极好的毛毡。就这样,长者选了又选、挑了又挑,最后看上的毡布都比之前的还要更好。平时悭吝不舍的长者,一方面想要布施,一方面又舍不下自己的悭贪之心,就这样犹豫不决、天人交战许久。当时,天上的阿修罗与忉利天人正巧交兵,打得昏天暗地,有时天人占上风,有时阿修罗得胜。佛陀用天眼观察长者的心念,也发现长者的悭贪心与布施心正在交战,于是说了一首偈子:

      “施与战同处,此德智不誉,

      施时亦战时,此事二俱等。”

      长者在屋内远远地听到佛陀所说的话,顿时惭愧非常,心想:“佛陀所说的,正是我的写照,我应当改过向善。”于是挑选了一条上等毡布来供养佛陀,而难降长者也至诚供养佛陀五百两金。摆脱了与悭贪交战的两位长者,因施得福,福至心灵,对佛陀的妙法皆心开意解,有所领悟。

      典故摘自:《出曜经.卷二十七》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们