恶口过患

信息来源:新浪网发布时间:2018-02-27

  •    一天,佛陀为大众开示摩耶夫人的宿世因缘。佛陀说:“无量劫前,曾有毗婆尸如来住世,教化众生。佛灭度后,波罗奈国中有一婆罗门女,父命终后,由母亲扶养长大。


      婆罗门女家中有一座果园,母亲每天留女儿在家看守园子,自己则外出求食,待吃饱后为女儿送食。一天,过了吃饭时间母亲仍未送食来,婆罗门女因饥渴所逼而起瞋心地说:‘母亲今天怎么没有送食物来我、没有来看我?’忧恼再三,更生气地说:‘母亲真是连畜兽都不如,畜兽、野鹿遇到孩子饥渴时,念念都不安心。’过了不久,母亲即送食物来给女儿。

      婆罗门女正要吃饭时,见到一位辟支佛沙门从南向北飞来,心生欢喜,即起身合掌顶礼,为其敷清净座,并供养鲜花与饮食。辟支佛沙门应供后,为婆罗门女开示微妙之法,法喜充满的婆罗门女随即发愿:‘愿我来世能遇贤圣,礼事供养,容貌端正,尊荣豪贵,行于路时亦有莲花承足。’

      佛陀告诉阿难尊者:“婆罗门女即是摩耶夫人的前世,因以饮食、净花供养辟支佛,所以五百世中尊荣豪贵,衣食自然而得,亦有莲花承足。她因过去愿力之故,今世得值五百辟支佛礼事供养,亦因过去恶言,不知母恩,毁骂其母,喻如畜生,所以五百世堕为鹿身。人在世间,祸从口出,应当勤护口业,甚于猛火。猛火炽然能烧一世,恶口炽然烧无数世;猛火炽然烧世间财,恶口炽然烧七圣财。所以,一切众生祸从口出,口舌者,犹如凿身之斧、灭身之祸。”

      佛说此经时,有上千优婆塞、优婆夷慎护口过,即得初果,亦有无量比丘、比丘尼证得初果、二果、三果,乃至四果;无量人天皆发阿耨多罗三藐三菩提心。一切大众闻佛说法,欢喜奉行,作礼而去。

      典故摘自《大方便佛报恩经·卷三》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们