捕鸟人

信息来源:新浪网发布时间:2018-03-05

    0030cLy6zy7hk1Xst3Z9b&690.jpg

       过去有个深知鸟性的捕鸟人,每次外出捕鸟不曾空手而返。一天,他在沼泽边架设了罗网,并在网中放着诱鸟的食物,不一会儿功夫,鸟群纷纷飞来竞食。躲在一旁的捕鸟人迅速地将网口一缩,鸟群纷纷堕至网中,惊慌失措。


      当时,有一只大鸟振翅将罗网撑了起来,率领众鸟一起奋力顶着网子齐飞,于是在捕鸟人来到之前,群鸟已同心协力地飞离。捕鸟人望着鸟群,在地上拼命地追,有人笑他:“鸟在空中飞,你在地上跑,怎追得上呢?”

      捕鸟人说:“鸟群的栖息习性不同,到了晚上,他们一定会因意见不合而堕地。”他不顾别人的劝说,仍拼命地追逐。

      到了黄昏,鸟群果真在空中嘎嘎地起了争执,有的要向东飞,有的要朝西飞,有的要往山林,有的要去溪涧,争执得非常厉害,结果都忘了处境的危险。不一会儿,罗网内的鸟一起堕地,通通被捕鸟人所捕获。

      典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷下》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们