贫人变富豪

信息来源:发布时间:2018-02-27

  •  

    佛典故事 <wbr>│ <wbr>贫人变富豪

      过去在罗阅祇国,有一位婆罗门非常贫穷,即使努力工作,还是祸事不断,常常缺乏饮食、衣物。于是,失望的他走到街上去询问路人:“在这个世界上,要如何做才能使此生有福可享,无所困顿呢?”对方告诉他:“你不知道吗?当今释迦牟尼佛住世,以圆满无碍的福德护佑一切众生。佛陀的诸大弟子中:摩诃迦叶、大目犍连、舍利弗及阿那律四位尊者都非常优秀贤能,他们常常怜愍贫苦众生,教导大众修善积福,远离困厄。如果你能以敬信之心,设斋供养尊者,就能获得大福报!”

      婆罗门听了满怀欢喜,立即前往都城,乞得一些财物后,发心供养诸位尊者一日的饮食。供养完毕后,尊者们劝说婆罗门的妻子差摩,发心受持八关斋戒,差摩即于一日一夜中持守净戒,无所毁犯。

      正好这个时候,瓶沙王出外游玩,在回程的路上遇见一个罪人被绑在路旁,又饥又渴,一见到国王就向其乞食。国王怜愍此人,答应派人送食。不料后来忘了此事,直到半夜才又想起。于是瓶沙王赶紧派人送去,却无人敢去,因为夜晚路上多有罗刹饿鬼,出门等于送死,所以大家宁愿死在宫里也不愿去。慈悲的国王一想到那位罪人不得温饱非常烦恼,于是下诏表示:若有人愿意为此人送食,赏以千两黄金。但最后还是没人愿意去。

      当时,差摩也听到这个消息,心想:“听说受持八关斋戒的人,邪魔、恶鬼、猛兽都不能伤害,所有大小灾害皆能远离。现在家里这般穷困,如果能够得到这笔赏金,就能解决家里的问题了。”于是差摩下定决心,前往皇宫晋见国王,表达愿意送食的意愿。国王告诉差摩:“只要你能够完成任务,回来我一定赏你千两金。”于是差摩担着食物出发了!

      出城后不久,差摩就遇到了一位罗刹女。罗刹女刚生完五百个孩子,饥渴不已,一看见差摩就迫不及待地想把她吃掉;但差摩因持守八关斋戒的功德,使得罗刹女无法靠近,而且心生畏惧,只好向差摩乞讨食物,差摩二话不说,马上拿了一些食物给她。罗刹女饱足后身心舒泰,十分欢喜,于是询问差摩的名字。差摩回答后,罗刹女高兴地跟差摩说:“差摩亦即安稳之意,承蒙你的布施,又听到你的好名字,让我得以温饱活命。为此,我家有一瓮金子,想送给你作为报答,不知道你现在要前往何处?”

      于是,差摩将送食的事告诉罗刹女,罗刹女说:“我妹妹就住在你前往路上的附近,如果你看见她,请代我问候,并且告诉她我生了五百个孩子,一切安好。”差摩遇到罗刹女的妹妹后,传达其所交代的讯息,妹妹高兴之余,也赠予差摩一瓮金子,同时又请差摩在前行的路上问候她的弟弟。后来,差摩也完成了妹妹所交代的事,她的弟弟不但给差摩一瓮黄金,还为差摩引路,完成了送食的任务。

      差摩带着三瓮黄金回家后,前往皇宫向国王领取千两赏金,家里从此富裕起来;众人见到婆罗门家如此幸福,都非常欣羡。后来,国王也听说这一家人福德深厚,便召婆罗门进宫,拜为大臣。因为这样的转变,婆罗门一家从此对佛法生大信心,设大斋会,供佛及僧;供养毕,佛陀为他们开示法要,因而心开意解,证得须陀洹果。诸比丘闻佛所说,皆信守教诲,欢喜奉行。

      典故摘自:《贤愚经.卷五》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们