优婆夷发愿并子成道缘

信息来源:新浪网发布时间:2018-02-27

    u=755258122,364335657&fm=15&gp=0.jpg 

      过去,佛陀在世间教化众生时,有一位优婆夷总是尽己所能,日日虔诚供养佛陀,无有懈怠。佛陀问她:“你如此虔诚地供养,是否有什么愿望呢?”优婆夷回答:“我希望布施供养的福报,让我能得四个儿子。”佛陀又问:“为什么想要四个儿子?”优婆夷说:“如果我有四个儿子,希望他们长大后,有一人从事商业买卖,获得财宝;一人从事农耕畜牧,积聚六畜及谷米;一人谋求官位俸禄,光耀门楣;还有一人出家修行成道证果,并且度化父母及一切人民。我想求四个儿子就是为了这些事。”佛陀听了,随即答应她的请求。


      之后,优婆夷生了一名男孩,聪明灵巧、智慧过人,母亲疼爱有加。男孩长大后问他的母亲:“您疼爱我的程度,远超过世间母亲对待他的子女,这是为什么呢?”母亲告诉他:“本来我希望生四个儿子,但现在只有你这么一个孩子,所以我用疼爱四个儿子的心来爱护你。”接着,优婆夷也告诉男孩若有四个儿子时,希望他们成就的事业。男孩听了母亲的心愿后深受感动,决定要尽力达成。

      首先,他经商贸易,不到一年就获得亿万资财。接着,他购置田产从事农作畜牧,得到无数的牛马牲畜及谷米粮食。然后他又研读学问,求取官位俸禄,并且娶妻生子,成为豪贵之家。此时他告诉母亲:“当初您希望得到四个儿子,让每个人都能成就一项事业,现在我已完成其中三件,如果能够出家就更好了。”母亲心想:“原本想交付四个儿子的事情,还担心他们无法完成,没想到这个儿子的成就,远超出我的期望。如果他出家,一定能成道证果。”于是答应他出家修行。

      儿子辞别母亲后跟随佛陀出家,精进不懈,很快就证得阿罗汉果,并且度化父母及一切人民。受其度化者,或是成道、或是得福,皆大欢喜。

      典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷下》
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们