人生有五件事不能做

信息来源:发布时间:2017-11-18

  • 善知识.jpg

      世间的事,有能做的,有不能做的。举手之劳,给人一点助缘,不肯去做,是不为也,非不能也。给人一句好话、一个微笑,吝于布施,是不为也,非不能也。世间事,能为的不为,不能为的为之,都是不智之举。

      
      揭弊而不能揭短。社会上有很多弊案,公司里的弊案,甚至学校、家庭里都有弊案。任由弊案存在,不闻不问,这是没有善尽职守。有了弊端,我们应该揭穿它,把它提出来检讨改进。但是,揭弊可以,却不能揭人之短;揭人之短,伤人的前途,坏人的名誉。假如我们只揭其弊,使其有机会改进,不涉及人事,此诚两全其美之举也。
      
      整装而不能整人。人要保持服装仪容的端庄整洁,这是一种社交礼仪。每天出门前,对镜整装,看看自己的衣着是否端正平整,乃至有时也可以帮他人整装,帮他把帽子戴正,把衣服拉平,帮他增加一条领带围巾等。为人整装可以,但不能整人,有的人好开玩笑,以整人为乐;有些人修养不够,以磨人为乐,专爱整人。一件事,只要他肯帮个小忙,很快就能解决,但他偏要麻烦你,要你重新再写一份资料,要你重新再跑一次,完全不体恤别人的辛苦,任意要求而加重别人的困难,这就是整人。整人的人自以为得意,其实你整的人多了,有朝一日因果相报,你整人,人整你,后悔莫及。
      
      轻松而不能轻浮。人的生活不能一天二十四小时都绷紧神经,要求生活里的每个举动都合乎“行如风,坐如钟,立如松,卧如弓”,这也太严肃了,别人跟你同居共住,也很为难。生活中偶尔也要有轻松的一面,要能跟大家随缘。例如,初见时表示热烈欢迎,相谈时眉飞色舞,妙语如珠,开个小玩笑,都无伤大雅。但是,生活可以轻松,行为却不能轻浮。轻浮不同于轻松,轻浮是拿别人来取笑,轻浮是出言不当。尤其男女之间,轻浮的举动是对人的不尊重。轻浮是表示放荡,轻松是表示自然,我们的言谈举止可以有轻松的自然,但不能有放荡的轻浮。
      
      自信而不能自满。做事情要有自信,有信心才有力量。凡事预先安排妥当,做起事来有目标有方法,一切按照自己的规划发展,当然信心十足。做事要有自信,做人不能自满,千万不能以为自己的计划就是独一无二、自己的办法都是无懈可击的,因此轻视别人,藐视别人。在自信里要懂得谦虚,因为自满容易傲慢,所谓“谦受益,满招损”。自高自大、自满自傲的人容易招致失败,是做人做事之大忌。
      
      随缘而不能随便。佛教有一句富含人生哲理的话,叫“随缘”。你拜托他说什么话,他觉得能说,就说“我随缘”;你拜托他做什么事,他觉得能做的,也说“我随缘”。随缘布施,随缘参加,随缘奉献,随缘建功,但是千万不能随便。随便议论事情好坏,或是前因后果都没有弄清楚,就随便任意执行,随便的后果必定是不便。你太随便,一旦引起反弹而招致不便,那就麻烦大了。

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们