美女新婚夜身亡,丈夫得老和尚点化后出家

信息来源:发布时间:2017-09-14

  •   美女新婚夜身亡,丈夫得老和尚点化后出家
      
      我们面对的众生很多,用什么心态去对待他们?如何随顺?要一切站在他的角度考虑问题,一切以他为中心。
      
      恒顺众生不是让众生恒顺我,是我去恒顺众生,去理解他的处境、需求、好乐,乃至于烦恼。
      
      但要于彼随顺而“转”。这里就需要有智慧,先要随顺他,但随顺的过程当中,要生起观照的智慧,要转化他。
      
      如果有的众生,烦恼很重,说要抢银行,那你也随顺他去抢银行,给他站岗,那行不行呢?
      
      众生有种种的欲望,我们最终随顺的是他的真性,但是他的烦恼,我们在恒顺的过程当中要转化。这就需要智慧、善巧方便。
      
      民间有一个关于“鱼篮观音”的传说。是说观世音菩萨观察一个渔村有些众生可度,他就变化成一个很美貌的少女,走在村里。她手里拿着鱼篮,里面装着用来放生的鱼。
      
      这个村里的年轻人一看,一个美女来了,大家都来追求。这个美女就说,你们要娶我为妻就得要背诵佛经。先是让他们背《心经》,这一背,有好几百人都背会了;说你们这么多人,我也不可能嫁这么多人,就背《普门品》吧,又有好几十个人背会了;再背《金刚经》,又有五个人背会了;最后背《法华经》,就剩一个姓马的背会了。
      
      鱼篮少女于是就决定嫁给他了,而就在新婚的晚上,新娘子忽然得暴病身亡。马郎痛惜不已,无奈将其埋葬。过了一段时间,有一位老和尚到那里去,告诉他们,你们不要那么愚痴,那个鱼篮少女就是观世音菩萨。然后把坟墓打开一看,金锁骨连体,那是观音的化身。马郎受此点化,就出家了。正所谓是“先以欲钩牵,后令入佛智”。
      
      所以随顺众生,需要有智慧、有慈悲。总之,面对种种不同的众生,无论是善的众生、恶的众生,一个修普贤行愿的普贤行人,一定要有慈悲心,同时也得要有智慧行,才能随顺而转。
      

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们