忍辱仙人的故事

信息来源:发布时间:2017-10-09

  • 菩萨.jpg

      忍辱仙人在冤枉遭受歌利王片片割他的肉之时,不但没有生恨心,反而生起悲悯之心。
      
      当时,歌利王带着一批宫女出来打猎,忍辱仙人正在打坐,由于宫女看到这个仙人在那里修道很庄严,就主动围上来,问他一些修行上的事情。
      
      歌利王一看自己旁边的宫女不见了,都围着忍辱仙人去了,就对这个忍辱仙人生起恨心,骂他说:“你怎么引诱我的宫女呀?你修行又怎么样?你能忍吗?”歌利王就片片割他的肉来折磨他。
      
      在这种情况下,忍辱仙人没有生恨心,反而生起悲悯之心说:“我成道之后,最先度的就是你”。这个忍辱仙人就是释迦牟尼佛的因地。
      
      等他成佛之后,那个歌利王已转为陈如,真的是佛最早在鹿野苑度的第一个弟子。陈如就是前生的那个国王。
      
      所以一个菩萨在遭受这样的侮辱,这样的摧残之时,能够如如不动,还能生起悲心,这就是忍辱到达波罗蜜的程度,到家了,到彼岸了。
      
      那么我们这个世间的众生在人际关系当中,在怨憎会当中,会碰到这样那样对我们不如意的人和事,怎么办?你要忍。
      
      不能怨怨相报,不能意气用事,血气之勇是不足提倡的。能忍辱者就有大的力量,是大丈夫才能做得到的,一般人是做不到忍的功夫的。
      
      

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们