布施一粒米

信息来源:发布时间:2017-11-16

  •   一个人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。

    “等你有钱以后再行布施,那你永远不会有钱,也不会布施。”

    “为什么呢,师父?”

    “因为富有从布施中来呀!”“我很贫穷,连饭都吃不饱,该怎么办呢,师父?”禅师从那人碗里夹起一粒米,停了一会,说:“以一颗真诚恭敬的爱心,从一粒米做起。”是的,从一粒米做起,我们少吃一粒,几粒、十几粒、几十粒米并不会影响我们的生活健康,然而很多时候对我们无所谓的东西,对于某些人某些生灵来说,也许会是十分急需与紧迫的。有时甚至可能会成为他们生命的希望。我们以一颗真诚、恭敬的心去布施,哪怕只有小小一粒米,一文钱,你的功德也会圆圆满满,无量无边。

    很多事情往往不是我们有没有能力去做,问题是:你有没有那样的心以及你肯不肯去做。佛门常谈舍与得。舍得,舍得,有所舍,才能有所得。一个不懂得如何去舍的人,也永远不会懂得如何得到。

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们