禅茶一味从何来

信息来源:腾讯网发布时间:2018-02-28

    禅茶1.jpg

      对于以“苦、集、灭、道”四谛为真理的佛教思想,在生活中用茶来比拟,的确是最用心的。
      
      首先,禅和茶同为苦中甘甜,回味悠长。无论多好的茶,必须用适当的开水冲泡;无论多高深的禅,也当在生活中体验。所以,历代高僧都强调在生活中修行,用修行来指导人生。
      
      苏东坡和了缘禅师于河边论道,一个喝酒,一个品茶。东坡先生将吃剩的骨头扔于河上,引狗去追,东坡先生即兴一句“狗咬河上(和尚)骨”,将了缘禅师立于禅之上。了缘禅师略一思索,将东坡先生写的诗扔于河上,顺口一句“水漂东坡诗(尸)”。境界更高,无常更妙。
      
      故于苦中生乐,乃禅茶一味之妙。
      
      其次,禅和茶同为集中清醇,爽心宜人。集者,缘分也。所以以茶为道是要看缘分,古人说:道不同,不相为谋。
      
      很多人以为天天用一套豪华的茶具,泡一壶高档的茶叶,燃一柱上等的沉香,供上鲜花、伴上雅乐,年纪轻轻,侍者伺候着,花几个小时时间在那里小口细酌,以为茶道,其实,那是在等死。
      
      当辛苦的农民在太阳下劳累耕种一天后,满头大汗的回到家里,亲人用粗制的大碗,泡上一碗温暖的、粗制的红白茶,老农一口倒进肚中,长长的舒口气,哪个爽,才叫禅茶一味;当工作了一周后,礼拜天全家人来到公园,带上家乡的小吃,泡上几碗盖碗茶,在冬日的阳光下聊天、打牌,亲情融融,老少乐乐,这才是禅茶一味;退休了,几个老工人、老干部泡一大壶保温茶,在寺庙的后院子风中对弈欢饮,不相让步,这才是禅茶一味。
      
      对境而生意,于缘而起禅,本不可强求。
      
      故于集中生乐,乃禅茶一味之趣。
      
      再者,禅和茶同为灭中妙香,回味悠长。灭者,成住坏空之无常也。所以禅和茶本无好坏、无对错、无取舍、无断常,香自本来。
      
      无好坏:皆染污而生,本质空性,所以无需执着。
      
      无对错:还需因人而异,绿茶凉胃,红茶生热,无论多高档,体质不同,也得各取所需才是恰当。
      
      无取舍:用则受益,不用也不关生死。解脱非禅而在于心,生死非茶而必须水,无禅亦能解脱,无茶也能解渴。
      
      无断常:若得个中妙,禅茶都是道,执断执常都不可取。
      
      一直以来,我都很喜欢喝茶,但居于乡下山野,多为寺院僧团奔走,故以不渴即为大乐,偶尔闲暇,得阳光下,徒弟高兴想起了,泡杯“好茶”来,也自得其乐,悠哉游哉!
      
      法不可说,不可问,各自欢喜就好!(文:素全法师)

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
    1. 生活处处有禅机
      文/净慧老和尚      我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴
    1. 人生,哪有事事如意
      猫喜欢吃鱼,猫却不能下水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。人生,就是一边拥有,一边失去;一
在线抄经 在线诵经 联系我们