禅茶三字经

信息来源:凤凰网发布时间:2018-02-27

  • 禅茶三字经.jpg

      无始终,无内外,强立名,为法界。法界性,即法身,因不觉,号无明。空色现,情器分,三世间,从此生。迷则凡,悟则圣,真如体,须亲证。传心印,为禅宗,佛拈花,迦叶通。授阿难, 为二祖,次第承,皆可数。廿八祖,达摩尊,来东土,示性真。自此后,我中华,有禅宗。茶之用,性苦寒,始神农,宜俭德,一味者,茶与禅,能明心,可见性。其生产,融佛法,其茶艺,启佛性,昭佛理。其三德,广流传,坐禅时,彻不眠,若满腹,助消化,且不发。又明目,又解渴,又生津,祛肺痢,保健康,善护齿,皆长养,诸善根。禅茶旨,苦空放,禅茶境,正清和,其功能,曰感恩,曰包容,曰分享,曰结缘。甘露师,于西汉,在蒙顶,亲植茶,晋怀信,唤童仆,要水茶,释罚瑶,师慧远,饭必饮,周武后,曾赐茶,于六祖,道一师,倡农禅,百丈山,怀海师,立清规,阐茶规,说茶仪,曰奠茶,曰普茶,戒腊茶。降魔师,于泰山,灵岩寺,兴茶俗,金乔觉,于九华,种茶树,唐从谂,号古佛,嗜茶癖,至于今,广流传,吃茶去。
      
      禅茶艺,十八道,先焚香,后礼佛,调气息,忆达摩,少室山,能面壁,煮水时,思丹霞,破法执,曾烧佛,待候汤,可听潮,洗杯时,,烫壶时,用香汤,来浴佛,表佛法,处处在,示茶叶,常思量,昔佛祖,灵山会,曾拈花,投茶叶,入壶中,念地藏,发大愿,狱不空,不成佛,禅茶人,首当学,地藏王,救急难,于水火,冲水时,为漫天,皆法雨,待洗茶,为万流,皆归宗,泡茗茶,能涵盖,大千界,分茶时,说壶中,为三千,功德水,仔细听,偃溪声,供茶时,其上供,十方佛,其中奉,诸圣贤,其下济,六道品,平等施,无差别,闻其香,生正气,观其色,似曹溪,清请水,平常心,品其味,回味时,方知道,苦回甘,是正法,谢茶后,再相约,常品茶,常参禅。
      
      茶性苦,同人生,生亦苦,死亦苦,老亦苦,病亦苦,苦诸如,爱别离,求不得,皆无明,为使然,昔佛祖,鹿野苑,初转轮,说四谛,苦为先,修行人,首要知,红尘中,万般乐,皆苦因,举起杯,呷一口,为清苦,放下杯,细回味,为甘甜,明此理,即当知,烦恼者,菩提根。(文:一朵莲花)
      
      禅茶时,务要静,由静者,入于净,静之理,歇狂心,净之理,不染尘,三学者,戒定慧,皆缘静。
      
      禅茶时,须记取,道一师,平常心,可为道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无有凡,无有圣,唐从谂,若来过,请吃茶,不曾来,亦吃茶,来不来,皆吃茶。
      
      举起杯,再放下,是禅茶,须了知,内六根,外六尘,中六识,十八界,不可得,要放下,佛说法,如筏喻,法应舍,况非法。
      
      说禅茶,本一味,茶叶者,为色蕴,茶味者,受蕴也,皆应明,缘起者,本性空。说四大,亦为空,于禅茶,更明了,地大者,为茶具,载茶汤,水大者,为茶水,水温者,为火大,风大者,为茶艺。说空者,破迷惑,明心性,远离苦,去束缚,得安乐,淡名利,能进取,广结缘,利群生。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 正念行茶 禅悦心静
    行茶的关键是要以正念经行,以正念关照茶息,以正念体会当下步行,将正念融入我们的日常茶事和行茶中来。行
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 人生沉浮禅茶意
     “欲达茶道通玄境,除却空字无妙法”。茶道的最高意境就是禅意。因此,舍掉禅意,就没有了茶意。不知道禅
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
在线抄经 在线诵经 联系我们