禅意人生,活在当下

信息来源:南华禅寺发布时间:2018-02-27

    禅意人生 活在当下

      禅茶,是佛教文化的组成部分。自古,有“禅茶一味”之说。
      
      禅茶茶艺融人、艺术、茶三位一体,是艺术的内心作品,是生命的整体。虽有外相,但却不离作者。
      
      茶艺不是演示者的所作,而是从其内心涌流出来,它与演示者是非二元的。
      
      茶道是忘“我”的,无论泡茶,还是和大家一起品茶,皆不用“机心”,只是当下的体会。如此,处处是真实生命的消息。一如佛祖拈花,迦叶微笑,微笑是花,花即是微笑。拈花的手是花,花即是拈花的手,花即佛——佛即花,一如是也。
      
      今天的人们,时时感觉生活得压抑、疲惫。但我们是否想过,为什么同样的事,不同的人有不同的感受?可见痛苦和幸福,与我们遇到的事物没有绝对的关系。痛苦与否,取决于我们对事物的看法!人的痛苦来自于相对的观念——偏执和比较!
      
      佛法告诉我们,我们感受到的得和失;毁和誉;称与讥;苦与乐。它们互为因果,相对变化。如果我们能在当下,以平常的眼光去看一切事物,就不会受偏执观念的奴驭。否则,终其一生我们都只能生活在依靠环境来折射自己存在的颠倒中。我们的心也会越来越烦躁,就不会有真正的快乐。
      
      值得庆幸的是,当我们意识到自己的空虚、疲劳、无聊时,同时也有知道这些烦恼的清晰的一面存在,能意识到这点就是觉者,保持并深入这种觉悟,就能获得真正的生命。
      
      人,永远不可能活在过去与未来,只能活在当下!生命只能在当下把握,过去的已经过去,未来的尚未到来。但过去是由当下过去,未来是由当下到来。能拥有深刻的智慧和自由的心灵,就能平静地接纳一切。
      
      当下的我们,在同一时间、同一空间,细细的品味这杯清茶、细细地品味佛法与人生。同一时间,有人想来未能来,有人来了又走了,人世中的一切,包括事物、心情都在瞬息万变,错过了这个时空点,便错过了这份缘,就不会再有同一杯清茶,同样的体味。这,就是我们此时此刻值得好好珍惜,好好把握的美丽经历。
      
      让我们放下世俗的烦恼,抛弃功利之心,以平和静虑的心态,来领略“禅茶一味”的妙趣吧……(文:觉普法师)

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
    1. 生活处处有禅机
      文/净慧老和尚      我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴
    1. 人生,哪有事事如意
      猫喜欢吃鱼,猫却不能下水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。人生,就是一边拥有,一边失去;一
在线抄经 在线诵经 联系我们