面对最害怕的事情

信息来源:发布时间:2015-08-04

    菩萨

      网友:师父,不久就要去面对让我最害怕的事情了,它会使我遍体鳞伤,我该以一个什么样的心态去面对呢?望师父开导。
      
      学诚法师:恭喜你,有机会面对“最害怕的事”,那么它过去之后,人生将再无难事,永无所惧。
      
      网友:师父您好!一直没有安全感,怎么办?我知道这源于我的心,可如何使心长久安定?望师父明示。
      
      学诚法师:没有安全感,觉得孤独,都是因为我们内心很脆弱,力量不够。让自己内心强大起来的办法,就是去付出、奉献,去利益他人,忘了自己。
      
      网友:我内心总是很恐惧,先害怕被我哥欺负,后来又加上害怕被外面的人欺负,这种恐惧感都让我暗自缩成一团发抖,请问这样严重的情况该如何是好?
      
      学诚法师:想要不被人欺负,只有自己强大起来。强大,不一定是身体上的强壮,而是精神的富有、高尚和坚定。
      
      网友:弟子自小家庭中很多角色虽然存在,但实际上已在生活中缺位,深重的孤独感时常伴随,很怕失去,想要被重视。请问师父如何才能让内心不再惶恐,升腾出光来?感恩师父!
      
      学诚法师:把内心的哀怨转化为愿力:自己遭受过的苦,不要再让别人遭遇;自己曾缺少的爱,不要再让别人缺少。一念由己向他之心,便是心灵苦乐的转折点,生命升华的起始处。
      
      网友:我害怕与人竞争,总是怯懦的逃避。我深感自己内心没有力量,我应如何去寻求心中的力量呢?
      
      学诚法师:不要和别人竞争,要和昨天的自己比较:是我自己要成长,与他人无关。
      
      网友:顶礼师父!弟子因为担心考试不合格,每天都会把考试的画面放大,形成了恐惧,虽然知道事事无常,道理都明白,可还是安慰不了自己。请问师父,如何做到心无挂碍?
      
      学诚法师:心灵的坚韧与自在,只能通过境界来磨练,他人能告诉你的,永远只是一个道理,就好比别人能给你一碗饭,却永远无法替你吃饱一样。听懂的道理,就是在一个又一个境界中去运用的,用得熟了,便成长了。
      
      网友:大和尚,家里发大水,心很慌。 诚然堪忧!
      
      学诚法师:面对越来越多的自然灾害,仅仅祈祷是不够的;事发后再去救援是必须也是被动,更应该做的是净化人心、减少贪欲、爱护环境,防患于未然,这需要从每个人做起,从自己做起。自己的生命,要踏实笃定的走在一条自利利他的道路上,用愿力来跨越焦虑。
      
      网友:我很困惑,请问法师,一直受失眠之苦,除了心理的原因其实也是受身体五脏六腑健康变差的影响,也吃药调理了,但都没什么明显的效果,越来越严重和痛苦,对于这种由于身体健康造成,不是单纯心理调节可以缓解的失眠该怎么办呢?我很害怕余生都要在漫漫长夜中度过,太痛苦了,真怕自己哪天受不了了做傻事。
      
      学诚法师:遭受痛苦之时,有两种心态:一种是害怕、担忧、焦虑,聚焦于痛苦,越想越觉得没有出路;一种是因为不想受苦而恳切的寻求救护。常人往往停留在前者之中,心理的负担甚至超过了身体的疾病。人的身心是互相影响的,心若乐观、光明,身体的痛苦也会减轻。以至诚心皈依祈求三宝,坚持不懈。
      
      网友:师父,我晚上怕黑怕走夜路,怎么能不怕黑呢?是不是我的心智不成熟?
      
      学诚法师:点着一盏灯走路或与朋友同行。心中的阳光没有开发出来,就会害怕黑暗。
      
      网友:法师,我晚上有时候非常害鬼,因为心里害怕鬼,全身起鸡皮疙瘩,是不是有鬼在身边?
      
      学诚法师:不是有鬼在身边,而是有鬼在心里。不要去想“鬼”,心中要多想佛菩萨。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
    1. 生活处处有禅机
      文/净慧老和尚      我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴
    1. 人生,哪有事事如意
      猫喜欢吃鱼,猫却不能下水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。人生,就是一边拥有,一边失去;一
在线抄经 在线诵经 联系我们