网络作为电子时代兴起的新型信息载体,在社会精神文化的各领域有着越来越深远的影响,具有两千多年历史的佛教也不可避免地面对这一新生事物。让佛教文化的传播与尖端科技相结合,是近年来佛教界不懈努力发展的方向,已故赵 朴初会长对于佛教网络化的重视以及在此精神指引下网络佛法传播的早期实践,代表了佛教的网络化传播必将对世界佛教的繁荣与发展产生深 远的影响。随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播的建设和维护的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。可以说,网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来 越重要的作用。

  在这个科学昌明,各种宗教、思想并存的时代,以网络为交流平台,团结教内外人士,开展佛法与科学,佛教与其他各宗教、各种哲学思 想关系等问题的平等对话和深入思考,将促进佛教与现代文明各领域的融会贯通。以此因缘,中国佛教网顺势而生。中国佛教网致力成为全球中文佛教网的领跑者,坚决奉行“以科技发展为载体,以弘扬佛法为本怀,传播佛教文化,服务有情众生”的理念,坚持创新和提高,为我们的持续发展奠定了坚实的基础。

  依托先进佛学理念,促进佛学发展,中国佛教网为佛教信众提供了专业的网络修行道场,点击中国佛教网,您可以即时探讨佛法义理和修学经验,向善知识请益,在浩瀚的佛学海洋中尽情遨游,及时了解和触及佛教动态,感悟高僧大德的深刻佛学思想。无论是佛教研讨会还是寺 院的弘法活动,无论是居士放生护法,还是欣赏影音图片,中国佛教网都能够第一时间传达给广大信众,让更多的人感受到佛法的利益。

  中国佛教网建立了强大的寺院信息网络系统,通过网站与寺院网络的链接,更能充分展示寺院的风采,借助中国佛教网这个平台,寺院的 庄严法相将在第一时间呈现在大众面前,从而真正建立了寺院的网络道场,与时俱进,利益众生。中国佛教网更是拿起了“镜头”这个弘法工 具,更生动立体的展现各地的弘法道场,让信众跟随我们的视角近距离领略不同风格的寺院风光,感悟更深的佛陀关怀;中国佛教网拥有界内 专业的采、编、制、播团队,专业的高级IT人员,专业的校对编排人员,一流的客服团队,能最真实的展现寺院最本真的信息,能让更多的信 众深入了解寺院、关注寺院,从而能加快寺院建设,促成护法居士与寺院的善缘。

  2006年7月,中国佛教网寺院万里行活动正式启动。摄制组万里跋涉,行至全国各地佛教圣地进行深入拍摄,全面的展示了各地寺院的建 设风貌与人文文化,为推动寺院与寺院,寺院与信众之间的交流做出了重大贡献。中国佛教网曾组织多次大型放生法会,每次都邀请高僧主法 ,居士护法大众随喜参加,让每位参与放生的人都能够功德圆满。在国家宗教局组织的多次大型僧人培训班及讲法活动中,作为独家网络支持媒体,中国佛教网积极参与拍摄报道,宣传佛法,做好佛祖的宣传员,并受到广大领导及法师的大力赞扬与肯定。

  中国佛教网旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量。中国佛教网是国内访问量最大的佛教网站,内容涵盖佛教新闻、TV、 音乐、电影、图书、艺术、交友、论坛、博客、印经、放生等二十八个强大版块,服务范围包括港、澳、台在内的全国34个省市、自治区和直 辖市。同时电信、网通南北数十家服务器运营点又为强大点击率和关注率带来带来了高质量的保证,千兆独立光纤,独立机房,配备了网通和 电信的双线光纤,每天超过数十万次的IP点击率还在呈不断上升趋势,造就了中国佛教界最大最快最有效的讯息传递媒体。而中国佛教网在百 度、谷歌等搜索引擎中佛教搜索排名前列的事实更是强有效的说明了中国佛教网在佛教网站中的领跑地位。

  中国佛教网从2005年至2015年走过十年风雨历程,将继续秉持净慧长老“大众认同,大众参与,大众成就,大众分享”的生活禅理念,与广大佛教居士善信,与追求心灵安宁、探索人生真谛的朋友们,一起用坚定的信念、诚挚的发心,踏实的努力,搭建起慈悲和智慧的桥梁。

  世间一切有情都是佛法慈悲观的摄受对象,都是平等的,所有有情的痛苦都需要每一个佛教学人去感同身受,并努力消除。在这样理念导 引下,中国佛教网充分利用现代网络科技的传播、互动功能,通过社会大众的不懈努力,将和平之光照耀全球,将佛陀的圆满教法利益更多有 情众生,为一切热爱世界、关爱众生、护持佛教、慈悲为怀的有识之士搭建一个平等、多元、开放的高层次对话平台。有大家的支持,相信佛教必能:乘网络之宝筏,扬悲智之旗帆,将佛法传遍世界!

  祈愿伟大祖国繁荣昌盛 祈愿和平之光照耀全球 祈愿在佛法的慈悲摄受下,一切有情远离烦恼,安住在宁静祥和的净土上。