您当前的位置:首页 > 夏令营 > 夏令营手册
  • 卷首语
  • 出处:中国佛教网 作者:生活禅 上传时间:2011-08-25 点击数:

    卷首语

      夏日炎炎,古柏苍苍,赵州祖庭又迎来了一张张年轻的面孔,第十六届生活禅夏令营正式拉开了帷幕。作为承办这一活动的柏林禅寺常住大众,谨对远道而来的全体营员、义工和贵宾们致以亲切地问候,真诚地欢迎各位的到来!

      进入二十六世纪的现代社会正在发生着巨大变化,商业化、信息化、全球化的影响已经深入到我们生活的各个方面,人类的物质与技术文明正在经历着空前的繁荣。然而,我们对自身生命的了解、对人生真谛的认识依然处在非常蒙昧的状态,疾病、衰老与死亡的威胁一刻也没有离开我们。刚刚结束的非典疫情给我们留下了深刻的启示。

      承继佛陀心法的中国禅宗,正是直面人生、直接开启生命智慧的亲切教法,所谓:“直指人心、见性成佛。”禅宗在中华大地的兴起与繁荣,成就了无数的圣贤,创造了灿烂的禅文化,极大地提升了中华民族的精神素质。一千多年的禅宗发展史证明,禅宗是最适合国人根基特点的教法之一,禅宗的精神已经成为我们民族精神最重要的内涵。在与传统的农业社会一千多年的共生共荣中,禅宗的组织形式和教育方法也留下了鲜明的历史烙印。

      禅的本体是亘古而常新的,禅的教育方式也一直是与时俱进的。我们提倡生活禅,举办生活禅夏令营,就是要将禅宗的精神与方法如理如量地介绍给现代青年,并努力探索适应现代社会的禅宗复兴之路。

      第十六届生活禅夏令营将以“生活在结缘的世界里”为主题。组织安排一系列丰富的活动。目的在于引导青年佛子“将信仰落实于生活”之中,“优化自身素质,和谐自他关系”,养成“向上、向善”的健康人格。以“感恩、包容、分享、结缘”的心面对生活和事业,“善用其心,善待一切”,在活泼的现实生活中实现“觉悟人生,奉献人生”。

      由于准备时间很仓促,在生活和修行上难以使每一位营员都满意。因此,希望大家多提宝贵意见,在生活上互相照顾,在修行上互相鼓励,努力使这一期聚会成为我们生命中一个全新的起点。