您当前的位置:首页 > 夏令营 > 营员窗口
  • 营员侯广信采访
  • 出处:中国佛教网-生活禅 作者:马璐瑶 上传时间:2012-08-06 点击数:

      侯广信今年七月已经是宗教学硕士毕业,九月份即将去人民大学读宗教学的博士。问到他为什么选择了宗教学时他笑着说:“这也算是因缘吧!”只因一个偶然的机会,当年本科读计算机的侯广信选修了宗教学,自此产生对宗教的兴趣,研究生索性考取了佛教与中国传统文化的研究生。

      两年前他在庐山东林寺参加了一个夏令营。东林寺是晋太元间慧远大师率众起信的地方,也是个非常好的道场。他第一次切实体会到义理与实修的区别便是在那里,虽然专业是学佛教与中国传统文化,候广信还是觉得学校里书本上的东西太过抽象,现实中的佛教对他同样有很大的吸引力。这些年各大山林办的夏令营是非常多的,初衷大多是想为大家创造便利,使更多的信众像出家人一样生活一段时间,很多时候在庐山之外更难识其“远近高低各不同”的真面目。

      柏林禅寺给他的感觉与东林寺是非常不同的,自晋太元东林起信始,庐山东林寺一直是净土宗的道场。“净土宗讲究信愿行,内外因共同作用,追求往生净土”,侯广信说,“但是禅宗讲求活在当下,把握当下,挑水劈柴,无非妙道。”这是东林寺与柏林禅寺给他感觉的最大不同。在学校里他们学佛教宗派义理、佛教史、佛教哲学,以及这些对传统文化的影响。

      此次到柏林禅寺,让他感受很明显的一点是庙宇庄严宏伟,仪轨精严,这是在学校里研究佛教义理难以体会到的感觉。他还去过华严寺、静云寺、文殊院、四祖寺等道场,但第一次在柏林禅寺做早课的时候还是被万佛楼的无上庄严所震撼。

     

    下一篇:返回列表