您当前的位置:首页 > 夏令营 > 营员窗口
  • 文艺青年——霍大伟
  • 出处:中国佛教网-生活禅 作者:范小彤 上传时间:2012-08-01 点击数:

      高耸的头发、黑框大眼镜、浑身散发着浓郁的文艺气息——这是霍大伟师兄留给我的第一印象,后来听说他在意大利学习“舞台美术设计与影视媒体”专业,在我的脑中就给他贴上了“文艺青年”这个标签。

      我们聊到学佛的经历,他说:“缘分。”2010年,他还在石家庄上学,四处打听哪里好玩,有同学推荐了柏林禅寺。3月15日——他反复跟我强调这个像分割线一样的日子,他请了个导游在寺里走马观花逛了一圈,不过导游对“生活禅夏令营”的介绍倒是让他留了心,当年便报了名,很幸运被录取了,从此与佛结缘。

      此后每年的7月份,他都会来做义工,今年更是家也没来得及回,直接从意大利来到寺里,一头扎进美工组。每年为了迎接夏令营,柏林禅寺都要更换一些展牌,今年的夏令营也是如此,有漫画的生活禅语、方便营员和义工生活的爱心指示牌、还有观音殿两旁的生活禅夏令营回顾展等等,所有和美术沾边的事情都会找到美工组,所以美工组的任务总是来得快、要得急,这里面都有美工组组长霍师兄的一份心力,所以熬夜加班成了家常便饭,霍师兄曾经创下两天两夜没有合眼的记录。

      此次来到柏林禅寺,霍师兄还带着一个心愿,就是拍一部纪录片,以柏林禅寺和生活禅夏令营为缩影,记录中国的禅宗文化。他一脸感慨地告诉我:以前觉得“国家兴亡,匹夫有责”这句话太大、太空,出了国才体会到,这句话真的关乎自己。外国人对中国的了解很片面甚至错误,竟然有人认为中国的文化起源于日本和韩国。他意识到自己也肩负着传承中国文化的责任,于是决定做点什么,虽然个人力量有限,但是只要每个人都能有这样的责任感并担当起来,哪怕可以扭转一个人对中国文化的误解也是值得的。

      最后,霍大伟师兄希望能有更多的人来了解佛教的正能量,更多的人能够投入到弘扬佛法、弘扬中国文化的队伍中来。

     

    上一篇:营员日记