您当前的位置:首页 > 净慧长老圆寂三周年 > 追思专访
  • 刘文新:善用其心 奉献人生
  • 出处: 作者: 上传时间:2016-04-07 点击数:

      因缘和合,初见慧公
      
      我学佛的因缘是我儿时身体弱小,初中毕业一年后受风寒,我有个愿望——到寺院修行可以治好我的疾病,不成家不立业也可以。
      
      后来母亲去世,我和父亲相依为命七年,到我23岁时,姐姐毕业分配到河北省宗教局工作。我告诉姐姐说我想去寺庙,1990年,姐姐帮我联系去了省佛教协会,当时秘书长让我给柏林禅寺捎些字画去,可能我和净慧老和尚特别有缘,第一次去就见到了老和尚。
      
      当时师父正在坐着念佛,我当时感觉,这位老和尚特别清定庄严,但是不知道是谁,给我留下深刻的印象。1990年,我到柏林寺,看到杂草丛生,我就想:这怎么修行,也许某天碰到某个高僧大德可以到别处去。当时柏林寺的当家师慧琳师父带着我们干活,我和慧善师一起种地。
      
      1990年,我到流通处工作,接触佛法越来越深入,认识到佛法中做人的道理,就皈依了。皈依后我诵《地藏经》,念阿弥陀佛,三年后,从小伴随我的疼痛渐渐消失。开生病那几年我曾以为要练气功才能除病,其实不是,学佛法是修心,慢慢静下来后,佛菩萨加持,业障就消除了。
      
      乘难而上,愿比金坚
      
      柏林禅寺流通处当时没钱,老和尚常常笑着跟我们说:流通处是80块钱起家。
      
      老和尚乘难而上,将赵州禅、临济禅、生活禅,古今结合办起了《禅》刊,并且常常强调《禅》刊的重要性:中国几千年佛教的存在,是以禅的形式存在下来的,出家人的本分是弘法,要想弘扬佛法,就要办流通处,柏林寺流通处弘扬佛法要以《禅》刊为核心,虽然经济条件非常艰苦,但是老和尚说一定要把《禅》刊弘扬出去,每次老和尚来柏林寺,都要到流通处去,一再强调弘法是家务,《禅》刊是柏林寺的依靠,也是弘法的依靠。所以说,他把《禅》刊看的比生命都重要。
      
      师父每次去流通处都要帮我干活,我要和他一起干活的时候,他就特别关心我,说:你这身体干些轻松点的活吧。所以说老和尚待人真是慈悲,对年老的人和身体有病的人特别慈悲。
      
      另外,师父的节俭有目共睹,干活的时候告诉我说:一根绳子,一张纸都不要浪费。因为那时候我们已经办起了邮购业务,绳子和纸可以用来包书。
      
      天人导师,大慈大悲
      
      我做人的原则都是跟着老和尚学的。
      
      第一点就是老和尚亲力亲为,什么活都带头干。他总是主动拿扫帚打扫卫生,每次去流通处都要指导我们工作。并且对我们说:对待客户,办事、说话一定要客客气气,给人一种好的印象。另外,书刊的质量要好,利润要低,利益大家。告诉我们:“守范围,听招呼”,每一个人做好自己的本职工作,很好地完成领导的任务。生活禅的理念就是觉悟人生,奉献人生,流通处的工作就是要奉献。我们早饭后便开门,工作直到晚上十点左右,这样的状态一直持续了数年。
      
      此外,他说在寺院一定要尊敬师父,有恭敬心,同事间要相互爱护。师父对出家师父较为严格,每天上殿,不让出家人睡懒觉,只要小和尚不上殿,就得去跪殿。可老和尚对在家居士非常慈悲,如果有什么我们做的不到位,他会亲自做示范,慈悲为怀,平易近人。
      
      老和尚经常给我讲“吃茶去”的公案,师父有偈言:“赵州一碗茶,今古味无差;根植菩提种,叶抽智慧芽。……上供诸佛祖,平施百姓家。人人亲受用,处处绝尘渣。”讲的是以平等心待人接物,众生皆具佛性。
      
      最重要的一点,老和尚教我奉献,修福不如惜福。寺院一砖一瓦来之不易,一定要爱护,“爱护常住物,如护眼中珠”,师父常讲财布施,一个人的财产要运用得当,在家要担当父母妻子的衣食,有稳定的工作,并不忘布施,利乐众生。
      
      因为北京广济寺流通处有一种精美的幸福包,而我们柏林寺的流通处没有,师父亲自带我去看货、进货,旅途中在外面吃饭时,师父对我说:虽然在外面,但是还要修行,持戒。
      
      有一次,佛牙舍利要参加出国展览,师父特地带上我们去参观,师父对我们的慈悲关怀可见一斑。师父高瞻远瞩,开示我们流通金卡作用很大,一来可以渡化上层佛教徒,二来金卡易保存,可以保存上千年,不致佛法失传。老和尚还慈悲开示我:对人要和气,要有耐心,业务上要细心,给别人想要的东西……我们就这样依教奉行。流通处随着寺院的发展而发展,流通处在弘扬佛法方面起到了可观的效果,《禅刊》也从刚开始的三千册到现在的十万册。
      
      大众成就,大众分享
      
      可以说,老和尚在流通处发行书目上煞费苦心,而且将生活禅落实于工作中。老和尚注重法宝的流通,尤其是原始经、弘扬高僧大德的著作的流通,这些经有助于弘扬正法,是核心的经典。
      
      由于老和尚的提倡,佛教经典普及开来。1993、1994年,老和尚提出“大众参与,大众认同,大众成就,大众分享”的理念。老和尚说庙是大家修的,还要由大家来分享,其实流通处也是这样的理念,流通处由大家来分享佛果,要想佛教兴盛一定要把佛法弘扬出去,佛法的弘扬需要佛教文化的弘扬,河北禅文化的弘扬极其重要,所以老和尚1988年来河北首先创办了《禅》刊,在湖北也首先办《正觉》杂志,他到什么地方,先办刊物,先弘扬佛教文化。老和尚曾经花数年时间整理出虚云老和尚年谱,十本一套地发行,祖师大德的思想一定要有文字性的记载,这样才能给后人留下有价值的文化遗产。
      
      生活禅夏令营举办了20年了,老和尚每年提出一个理念,一开始是“平常心是道”,还有“善用其心,善待一切”等等,所有的理念都是为了利益众生,毫无私心。
      
      感恩师父的教诲。
      
      亲人已去,乘愿再来
      
      知道师父身体不好后,我们发心为师父做药师七佛。师父一开始说4月16就回来了,结果师父没回来。我们上殿为老和尚拜药师忏,但是到20号换成了牌位,改念阿弥陀佛,说师父往生了(因为大家觉得我身体不好,没有告诉我师父去世的消息),我听说了此事,不敢相信,心里难过,因为做人的道理都是向师父学的,感觉失去了亲人。
      
      第二天,我去了湖北四祖寺。看到老和尚入定般端坐在龛里,我的眼泪夺眶而出。然后我每晚供灯,为老和尚助念往生,感觉师父还活着,老和尚的恩情无法报答,只有助念来弥补些许。后几天送老和尚荼毗,人多啊,山上山下,人山人海。师父去世后,我梦到师父回到柏林寺,信众都去参拜师父。我想师父没走,处处都在。师父虽然往生,但他的理念精神永远加持着我们。
      
      像惦念家人,想念亲人的孩子一样,我们思念着师父,直到永远。