您当前的位置:首页 > 净慧长老圆寂三周年 > 追思专访
  • 明海:人间菩萨的精神召唤
  • 出处: 作者: 上传时间:2016-04-07 点击数:

      恩师的去世是一个重大的因缘,如同释迦牟尼佛在《妙法莲华经》里所用的一个词叫“大事因缘”,诸佛菩萨来到人间是一个“大事因缘”,诸佛菩萨示现涅槃也同样是“大事因缘”。通过刚才各位长老,各位领导,各位居士朋友们的发言,我们已经能感受到恩师的精神生命的影响力,他的感召力,他的穿透的力量。当师父跟我们在一起的时候,也许我们对这些的感受还不是特别强烈,师父的去世,这个重大的因缘,让我们再次真实地感受到这位人间菩萨的精神召唤,恩师的人格的感召力,影响力。
      
      师父是一本佛经,可能我们要在未来漫长的时间,在未来修行、弘法、工作的路上,去不断的学习和体悟这部经。师父所开创的弘法利生的事业,是一条光明大道。我们非常欣慰地看到,在恩师去世之后的一周年,恩师门下南北道场各僧团能够健康发展,气象一新。湖北黄梅四祖寺、河北邢台大开元寺的住持升座法会,在政府,佛教界,各位长老,特别是传印长老对我们的关怀、支持下,都圆满完成。师父生前所开创的湖北、河北两地的禅文化论坛,以及夏令营活动也都圆满举行,今后还将一如继往的继续向前推动。
      
      师父去世以后,我们还有大量的事情要做,要将师父的著述、思想,弘法利生的功德总结,编辑、出版,一系列的工作,还要继续做。更重要的是,我们要把师父的生活禅,最终落实到每一个人当下的生活和修行实践中,转化为每个人的人格,当生活禅的法,人格化的时候,才能够像祖师大德传灯的因缘一样,让更多的众生,更多的生命,被佛法智慧的光明照亮,利益众生。
      
      我们追忆师父的言教,缅怀师父一生的功德,佛教讲净化身、口、意三业,儒家讲立功、立德、立言。
      
      我们看师父的立德,如同古人所说“瞻之在前,忽焉在后”,作为后学,永远都有体悟、学习的巨大空间。我们感受到,他有禅者的洒脱;他也有一个爱国高僧对国家,对教运的忧患意识;他有安忍不动如须弥山的忍辱精神,也有勇于担当的菩萨精神;他有广大的眼光和心胸,也有笃诚、实干的精神。
      
      师父的立言,他提出生活禅。在生活禅的题目下,他提出了很多生动、活泼、平易近人的教言,“觉悟人生,奉献人生”,现在已经成为被教界广泛接受和运用的名言,“善用其心,善待一切”,也成为很多教内和教外人士共同遵循的人生座右铭。师父的这些将传统佛法的语言,契入转换为现代化、生活化,大众化语言的努力,在他所编的杂志、在他的禅堂开示、以及他在各种场合的发言中都显露无遗,是非常宝贵的精神财富。
      
      师父的功业,就是他的身业。我们都知道,他在不长的时间内,先后恢复了南北近十座禅宗的道场,他像虚云老和尚一样,特别重视对禅宗根本道场,重要祖庭的恢复,重视祖庭僧团建设,安僧办道的建设。刚才明尧居士讲,僧团是一个根本,其他的弘法要以僧团为根本,才能够枝繁叶茂。师父在修复祖庭的同时,他不是简单的去修复硬件,他更重视祖庭的僧团弘法学修的软件建设。
      
      同时,师父每到一个地方,都能把寺院及僧团的发展和地方社会、经济、文化以及地方群众的利益诉求,完美、圆融地统一起来。他每到一个地方,也都会就这个地区社会、经济、文化、群众利益的关切点,提出很好的教言和指导。在湖北黄梅县,现在,我们仍然不断地听到县委、县政府的领导跟我们讲,师父多年前对于整个黄梅县所提供的战略性的指导意见,现在还被他们所遵循。师父办了很多杂志,也曾经多年担任中国佛教协会会刊《法音》杂志主编,在河北,他创办了《禅》刊,在湖北接续《正觉》杂志,现在叫《黄梅禅》,同时编辑著述出版了大量的著作。
      
      所以,刚才我讲了师父的去世是一个大事因缘,在未来的岁月里面,我们还要进一步地去学习,去体悟。特别重要的是,我们要身体力行,去落实。我也呼吁,各位法师,各位居士,还有我们政府的各位朋友,大家有机会,能够把和师父交往的事迹、心得感想,行诸文字,在《禅》杂志或者其他刊物发表,未来我们再统一结集出版。