您当前的位置:首页 > 生活禅研讨
  • 楼教授妙语点禅茶
  • 出处: 作者: 上传时间:2011-08-20 点击数:

      
    北京大学楼宇烈教授在中韩“茶禅一味”交流会上的讲话

      2001年10月19日

       我今天到这里主要是学习,刚才听了中韩两国学者对“禅茶一味”的讨论,受益很多。我主要谈一点对“禅茶一味”的体会。我们大家都知道,赵州和尚是因为“平常心是道”而证悟的,他以本分事来接引学人。平常心应该说是洪州禅、马祖道一禅风的一个重要组成部分。赵州和尚这个“吃茶去”的公案,千百年来为人们所传颂,所以也就有了“禅茶一味”的发挥。

      下面我想谈一谈禅与茶两者的“一味”在什么地方。对于这一点,我看也没有特别的经验。我所看到的,赵州和尚让新来的、曾来的、提问的三种人都去吃茶,为什么呢?就是在当时,吃茶这件事是寺院里的出家人最平常的一件事,是出家人的本分事。我们大家都知道,马祖有一位得意的弟子,叫做大珠慧海。有人问他:“和尚怎麽修行呢?”他说:“我的修行就是饥来吃饭,困来睡觉。” 饥来吃饭,困来睡觉是最本分的事情,每个人都这样。所以问话的人发出疑问,这也是修道?慧海回答:“因为一般人吃饭的时候,百般地思量,睡觉的时候,千般地计较。”“饥来吃饭,困来睡觉”既然是本分事,就不需要百般地思量,千般地计较,这样就能保持这一颗平常心。所以,赵州和尚以本分事来接引学人,就是让大家通过本分事来体悟、证悟这个平常心。禅是本分事、平常心,喝茶也是本分事、平常心。那么我们就可以由本分事进而来保持这种平常心,通过平常心进而体悟自性的本来清净,这就是禅。这也就是“禅茶一味”的意思。当然,茶和禅也是可以分开的,茶也可以和道家的“道”联系在一起,也可以和其他的事情联系在一起。那么,既然今天我们谈到“茶禅一味”,我们就要把茶和禅联系在一起。最后我想在这儿提出,从茶去体会禅和从禅去体会茶有两层意思,供大家参考。从禅这个角度,以吃茶味禅意,由禅意去品茶,于平常证清净。然后,从茶这个角度,我同样提出三句话,以禅意演茶艺,由茶艺进茶道,于茶道悟禅道。

      最后,我也想加一句,就是净慧法师在赵州和尚的祖庭提倡生活禅,这是真正发扬赵州和尚本分事接学人的一个实践,非常值得称道。大家在生活中保持这种平常心,证悟自性的清净,这就是禅。谢谢大家。