您当前的位置:首页 > 佛教艺术禅 > 禅境入画 > 新人新作
  • 画禅纯空法师作品选
  • 出处: 上传时间:2012-06-08
    问:“书画之道?”曰:“意而已矣”。意者,会天人之际,涵万法而归一也。然会意之妙,虽贤者亦难入其室。《易》曰:“书不尽言,言不尽意,然则圣人之意,岂不可见乎?”是知其难也。问:“何以得意?”曰:“必去俗情,方可达于圣境。”俗情者,得失、是非、誉毁之类也。俗情在怀,安能窥造化之妙。故庄子有云:嗜欲深者无机浅,嗜欲浅者无机深。是之杰者,必遁世无闷,游心于山林湖海,或诵老庄,或参佛禅,方可得意养意,然后寓笔墨于造化也。

    纯空法师者,志于书画有年矣,青年时游学于美日,澹泊于荣华,以不惑之年遁入空门,于令禅门尊宿一诚大和尚座下披剃受业焉。辛巳以来,常栖隐于赵州柏林禅院,以笔墨参禅,其情怀格调,自不类时之名士,气象殊也。法师沉毅英勃,一志不动,故其山水人物,花鸟荷竹,以及书法,或幽或深,或雄或奇。虽尺幅可见天地之心,虽点划可见手眼之逸。余素慕古之贯休、崇惠、八大、石涛诸师僧,或可于此诸师僧间得识纯空法师也。

    辛巳七月,余于柏林禅寺得会法师,语默之间,莫逆于心,当时有诗曰:
    燕都有异士,风骨望之奇。学剑扶桑去,论诗长岛归。
    槐安岂足恋,鹫岭好存栖。垂目肩头上,隐隐出霞晖。
    此数语,或可为法师首出之书画集序矣。

    甲申立秋日,冯学成于成都庶矣斋